Если вы привыкли экономить и всегда предпочтете надежные дешевые диваны дорогостоящим аналогам, то стремление создавать что-то своими руками должно быть вам близко. Действительно, нет более действенного способа сберечь кровно заработанные, как обустройство интерьера своими поделками.
Ведь без декоративных элементов любое помещение будет иметь неуютный, а порой даже нежилой вид. Но беда в том, что за вазочки, статуэтки и иже с ними приходится, как правило, платить, причем в большинстве случаев прилично.
Если выбрасывать деньги пусть на красивые, но, по сути, бесполезные с точки зрения практичности, вещи нет никакого желания, то пришло время научиться творить. Тем более что сегодня для этого есть все предпосылки.
Так, поделки, изготовленные своими руками, в настоящее время довольно-таки популярны. Хенд-мэйд высоко оценивается дизайнерами и с удовольствием используется при создании интерьера.
Одним из неплохих материалов, позволяющим творить, является полимерная глина. Причем из нее создают не только вазочки и статуэтки, но также игрушки и даже бижутерию.
Преимущество такого способа реализации своего творческого потенциала в том, что он не требует слишком много времени. При должной сноровке, которая обязательно появится с опытом, на создание одной поделки у вас уйдет всего несколько часов.
Да и каких-то особенных инструментов вам не понадобится. Будет вполне достаточно вашей фантазии и, собственно, самого пластика. Кстати, он представляет собой синтетический материал, форма которого закрепляется посредством термической обработки. Интересно, что для этого процесса не потребуется каких-то сверхвысоких температур. Изделия можно обжигать даже в обычной микроволновой печи.
По своей консистенции полимерная глина напоминает пластилин. Таким образом, лепить из нее на удивление просто. Сегодня в магазинах продают составы разных марок. Их также просто приобрести, словно купить диван недорого.
У каждой марки свои способности и возможности. Полимерная глина того или иного типа отличается от «собратьев» по уровню мягкости, цветовой палитре и структуре.
Любопытно, что опытные мастера комбинируют пластики разных марок, добиваясь тем самым интересных цветовых решений и других оригинальных эффектов. Но для начала экспериментировать не стоит. Лучше выбрать глину одного производителя и попробовать свои силы на ней. При этом отдавайте предпочтение более мягкие типы, которые в большей степени подвластны новичкам.
При работе с полимерной глиной следует уделить особое внимание процессу обжига. Здесь главное, как говорится, не переборщить. Не следует ставить слишком большую температуру и увеличивать время нахождения изделия в печи. Кроме того, стоит избегать соприкосновения пластика с металлическими предметами. С этой целью поделки лучше всего обжигать, подложив под них бумажный лист.
Кстати, после обжига полученные изделия можно обрабатывать самыми разными способами. Тут все зависит от ваших предпочтений, фантазии и возможностей. К примеру, поделки иногда красят, покрывают лаком и даже сверлят.