Процесс обновления старой мебели начинается с ее очищения. Остатки лака или краски на поверхности мебели должны быть тщательно удалены, в ином случае после реставрации эти пятна будут проступать сквозь слой нового покрасочного материала.
Очистить мебель можно с легкостью в домашних условия. Сделать это можно с помощью двух способов: химического и механического. Прежде чем выбрать конкретный метод и приступить непосредственно к работе, следует оценить состояние мебель, то, каким лаком или краской она покрыта.
Один из самых легких способов избавится от старого слоя краски или лака — это химический способ. Суть данного метода состоит в том, чтобы нанести на поверхность мебели определенный раствор, который размягчит старый слой краски, а после этого его можно будет с легкостью снять. Выбор растворителя напрямую зависит от материала, которым покрыта мебель.
Так, к примеру, масляную краску или лак легче всего удалить с помощью уайт-спирта или скипидара, этиловый спирт — лучшее средство для растворения спиртового или бакелитового лака. Еще одно хорошее средство — смесь бензина и скипидара, которая поможет удалить некоторые разновидности лака. Для работы с растворителем понадобятся резиновые перчатки, шпатель и малярная кисть. Растворитель следует нанести на поверхность тонким слоем и подождать примерно пол часа, после этого снять старое покрытие и промыть поверхность. При необходимости данная процедура проводится несколько раз до полного снятия старого слоя краски. Работу лучше проводить на свежем воздухе, если нет такой возможности, то, по крайней мере, обеспечить хорошую вентиляцию помещения.
Механически способ очистки тоже очень часто применяется при реставрации старой мебели. Он незаменим также и в том случае, если слой краски очень толстый и с помощью растворителя его не удалось убрать полностью. Главным инструментом при механической очистки мебели выступает специальный скребок, который можно заменить самодельной циклей, изготовленной из обычного оконного стекла. После работы скребком следует дополнительно почистить поверхность шкуркой — сначала более грубой, а потом мелкозернистой. При механической очистки деревянной мебели важно помнить, что скребок и шкурка должны двигаться вдоль древесных волокон, в ином случае существует риск повреждения целостности поверхности.
И механический, и химический способ очистки мебели от лака и краски требуют особой тщательности и аккуратности, ведь именно от того, как будет проделана эта часть работы, будет зависеть общий вид отреставрированной мебели. Фото от «Forever decorating».
Мне очень интересен ваш блог. Внимательно изучаю.
Хотелось бы получать обновления.
Татьяна Астрахань
Татьяна, у Вас проблемы с обновлением блога?
Ну опять! Вам не нравится натуральный цвет дерева? Зачем Вы замазываете его белой краской, чтобы он на пластик походил?
Нравится. Эти рекомендации для ремонта старой изношенной мебели.
Поддерживаю Инну. Мне тоже очень нравится, когда сохраняется красота структуры натуральной древесины, а не закрашивается «под пластик». Вы посмотрите на этот стул! За что его так изуродовали краской и бахромой? Ведь можно было просто ободрать старый лак и покрыть новым, подчеркнув благородство древесины. Заменить обивку на новый гобелен. Вместо бахромы можно было использовать подходящую узкую тесьму. Она бы смотрелась органичнее и практичнее. Не обижайтесь — высказала своё мнение.
Можно :)Только зачем указывать автору как ему делать свою мебель.Каждый делает то, что ему нравится.Кому-то нравится темное дерево,кому-то светлое ,кому-то покрашенное.Я, например,люблю светлую мебель и светлый интерьер.Мне досталась деревянная кровать с резьбой где-то 60-х годов …и ее достоинство было только в крепости и необычности.Темный лак смотрелся невзрачно,сама кровать ужасна.Я покрыла ее краской «слоновая кость»…все кто приходит первым делом спрашивают,где я купила ТАКУЮ кровать :).
Чем снять с мебели масляную краску на алкидной основе?
Используйте современные универсальные смывки для старой краски, например, Антикрас-Универсал.
Стул «после» выглядит безвкусно, бахрома не в тему..