Лоскутное шитье: симфония красок и калейдоскоп стилей

Лоскутная вышивка приобрела в России широкую популярность как увлечение сравнительно недавно – в 90-х годах прошлого века. Наиболее частое название этой техники – пэчворк (от англ. patchwork – лоскутная работа), поэтому многим начинающим хоббистам кажется, что он пришел к нам из-за границы.

Станки, давшие старт тканому «буйству красок», пришли в Россию из Англии, первой страны, внедрившей механизированное производство. Но лоскутное шитье развивалось у нас в стране независимо и по своим эстетическим законам.

В Российской империи вплоть до середины XIX века царило домотканое полотно, отличавшееся прочностью, позволявшей передавать одежду по наследству из поколения в поколение. Ширина ткани была 40 см, стандарт, при крое одежды максимально экономивший трудоемкий в изготовлении материал. С появлением ткацких станков размеры изменились до 75-80 см, и после раскройки оставалось много обрезков. Рачительные домохозяйки приноровились пускать их в дело, разнообразя цветными кусочками подолы детской одежды, а позже и взрослую, украшая фигурными аппликациями. Одновременно появились и стеганые одеяла и покрывала, собранные из многоцветных фрагментов разных тканей.

Здесь моментально нашли отражение национальные и местные традиции в подборе цветов и узоров. Праздничные по вызываемому настроению покрывала стали в сельской местности даже частью приданого невесты. С развитием оригинальных способов придумывались наименования: «ляпаки», «кругляки», «махры» и т.п. В то время как пэчворк и квилт в США стали частью популярных готовых наборов для рукоделия, в России лоскутное шитье превратилось в истинно народное декоративно-прикладное искусство. Пик популярности увлечения в США пришелся на рубеж XIX-XX вв., и потом оно было почти забыто до 70-х годов прошлого столетия. В 1971 году Ив Сен-Лоран использовал аппликацию в одной из своих коллекций, дав толчок новому витку искусства пэчворка во всем мире.

Успех лоскутного шитья в XXI веке связан не только с тем, что этот тип рукоделия сочетает свободу эстетического самовыражения с практичностью использования результатов. Пэчворк – визуальное отражение мультикультурализма. В поверхности, где гармонично сошлись фрагменты различных цветов, стилей и материалов, отражается современный мир, органично включающий традиции самых разных стран и народов в мозаику общей культуры.

@Домашний HAND-MADE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *