Пристрастия к собирательству пришли к нам еще из глубины веков. И что только человечество не коллекционировало, начиная от открыток и картин и заканчивая пивными кружками и антиквариатом. Коллекции, которые постоянно пополняются, заполняют нашу комнату интересными вещами. В итоге собирательство становится не только хобби, но и дизайнерским оформлением квартиры.
Где же найти место в интерьере для своей коллекции и как её оформить?
Если объект вашего пристрастия прозрачные фигурки или вазы, то очень важно, чтобы такая коллекция была правильно освещена. Эти экспонаты должны быть выставлены рядом с дневным освещением, так как таким образом подчеркивается красота прозрачного и цветного стекла. Если расставить коллекцию подобным образом у Вас возможности нет, источником света могут стать сами предметы. Для этого можно просверлить донышко в недорогих кувшинах из стекла и поместить внутрь лампочки. Так импровизированными светильниками становятся обычные сосуды. Есть и другой, менее «травматичный» способ. Он заключается в отделке ниши материалом, отражающим свет – к примеру, мелкой золотой, серебряной мозаикой или зеркалами.
В детской так же можно красиво оформить коллекцию, собранную детьми, – к примеру, экспонатами могут быть значки, машинки и мягкие игрушки. Однако, необходимо тщательно продумать, как их разместить. Например, отличная идея для значков – прикрепить их на ткань, натянутую на каркас, и вставить в раму, как картину.
Для кухни оптимальным вариантом будет коллекция из старинных фужеров, флаконов, бутылок или керамических тарелок – таким образом, она приобретет свою индивидуальность. Таким коллекциям не нужны витрины – они могут располагаться на открытых полках. Исключением является антикварная посуда.
Отличной идеей для тарелок является их размещение на узких самодельных полках или прямо на стене. Для того чтобы выбрать наилучшую композицию, необходимо сначала вырезать «трафареты» из бумаги по размеру тарелок, а затем прикрепить их на стену. Когда у Вас получится добиться идеальной композиции, можно начинать крепить тарелки.
Есть такие коллекции, которым нужны определенные условия, например, старинные куклы, фарфоровые статуэтки, сушеные цветы, бабочки, художественное стекло. Такие предметы нуждаются в специальных витринах или ящиках с крышками из стекла. В последнее время такие витрины можно заказать во многих мебельных фирмах.
Витрины или шкафы с полками, вытянутые вертикально, можно выполнить в нескольких вариантах: сочетание пластика или металла со стеклом, или сочетание дерева и стекла – все будет зависеть от Вашей мебели. Как правило, витрины имеют стеклянные полки и боковые поверхности со стеклянными дверцами в раме. А еще полки и боковые стенки могут быть из дерева – например, вишни, ореха, дуба или клена. На них наносится специальное покрытие, которое смягчает действие УФ-лучей и повышает долговечность и устойчивость дерева.
Можно поменять громоздкие витрины на застекленные ниши с полками, которые будут подсвечиваться. Если коллекционные объекты различаются по внешнему виду и размеру, необходимо приобрести ниши с глубокими полками из голубоватого или нейтрального белого цвета. В таком случае можно выставить на передний план мелкие вещицы, а у стенки – крупногабаритные. Ну а светлый тон полок позволит обеспечить равномерное рассеивание искусственного и естественного света по всей экспозиции.
Для коллекций с однородными предметами идеально подойдет контрастный фон. Этого можно добиться, если зашить заднюю стенку ламинированными или деревянными панелями.
Конечно, экспонаты можно хранить и в открытых нишах, однако необходимо помнить, что на полках и экспонатах будет собираться пыль и её нужно постоянно убирать, чтобы коллекция радовала и восхищала.
Цзянь Ян, 33-летний сингапурец, коллекционирует кукол. Его коллекция насчитывает около 9000: 6000 из них — куклы Барби, остальные 3000 — типа Bratz Girls и Monster High. Огромная коллекция кукол оценивается примерно в 500000 у.е.