Пасха — излюбленный праздник миллионов. Светлое торжество Воскрешения Иисуса Христа приносит радость в дом каждого верующего. В этот день, как правило, вся семья собирается у праздничного стола, который отличается особенным обилием вкусных блюд. Пасхальный обед всегда готовят с особой тщательностью. Очень много внимания уделяют его внешнему виду. Обязательно наличия светлой скатерти, красивой посуды, можно украсить стол букетом свежесрезанных весенних цветов.
Подготовка пасхального стола начинается заранее. Еще в Чистый четверг приступают к процессу раскрашивания яиц и готовки кулича. Крашанки и писанки — незаменимые атрибуты праздника, они символизируют зарождение новой жизни. Но в роле короля на пасхальном столе, выступает, конечно же, кулич. Он очень похож за своим внешним видом на церковный хлеб — артос, который раздают верующим во время торжественного богослужения. Но в отличие от него, кулич пекут из сдобного теста с добавлением самых различных цукатов, сухофруктов, орехов. Широко известен рецепт приготовления и творожного кулича. Важная часть готовки кулича пасхального стола — это его украшение. Сверху кулич декорируют помадкой или глазурью, посыпают разноцветной кондитерской посыпкой.
На Руси в честь праздника Пасхи традиционно пекли медовые пряники. Их отличительной чертой стало то, что их изготовляли в форме разных зверюшек, птичек, цветков. Эти интересные и необычайно вкусные фигурки – излюбленное лакомство детей.
После длинного поста обеденный стол можно было наконец-то наполнить мясными блюдами. Это и стало причиной обилия окороков, жареных поросят и различных студней и холодцов на пасхальной трапезе. Обязательным также есть присутствие сыра и масла, от которых тоже следовало воздерживаться во время Великого поста.
Главные яства пасхального стола перед трапезой следует освятить на торжественной литургии, которую проводят рано утром все православные храмы.
Как же нарядно!
За такой стол захотелось немедленно сесть, так красиво и празднично!
Какая красота!!! Восхетительно!!!