В период подготовки к Пасхе многие вышивают скатерти для праздничного стола и салфетки. Вышитые салфетки раскладывают на пасхальном столе, накрывают пасху и крашанки, которыми угощают гостей. Также салфеткой накрывают корзину с пасхой, яйцами, которую несут в церковь.
На салфетках чаще всего вышивают пасху, писанки и свечу. Писанки — неотьемлемая часть Светлого праздника. С древних времён яйцо было символом весеннего возрождения природы, зарождения жизни, продолжения рода.
Многие хозяйки заранее закупают яйца к празднику. В этом случае нужно помнить, что яйца хранят при температуре 1-2 С. Для хранения выбирать яйца с чистой скорлупой. Яйца нельзя хранить с продуктоми, которые имеют острый запах, иначе они быстро припитаются им. Не рекомендуется холодные яйца сразу заносить в очень тёплое помещение.
Есть несколько доступных способов хранения яиц без холодильника. Яйца хорошо сохраняются в солёной воде (20 г соли на один литр воды). Можно хранить яйца, покрыв их подсолнечным маслом, парафином, вазелином или смесью воска и подсолнечного масла.
Для проверки яиц на свежесть, их опускают в подсоленную воду (100 г соли на один литр воды). Свежие яйца опускаются на дно, а протухшие плавают на поверхности. Качество яиц можно проверить, посмотрев их на свет. Внутри испорченных яиц будут видны тёмные пятна.