В особых случаях требуется праздничное оформление и сервировка стола. К счастью, современное искусство сервировки довольно простое, стоит только усвоить некоторые основы. Запомнив эти основные приёмы, их можно применять или нарушать уже со знанием дела.
Стол сервируется по максимуму с учетом подачи всех планируемых блюд: суп, рыба, основное блюдо, салат, десерт или порядок может быть другим. По мере поедания блюд убираются приборы.
Итак, в центр ставим большую подставочную тарелку, на которую кладём красиво сложенную салфетку. Вверху вилка и ложка для десерта, слева вверху тарелка для хлеба, масла и нож для масла, слева сбоку — вилки для салата, основного блюда, рыбы. Справа вверху расположены напитки: слева в стакане вода, справа белое вино, красное вино вверху по центру. Слева от подставочной тарелки ножи для основного блюда, рыбы и ложка.
Суп подается горячим в супнице, тарелку с горячим супом ставят на подставочную тарелку, на которой лежала салфетка, едят суп ложкой, которая лежит крайней справа. Когда каждый гость закончил есть и положил ложку, убирают миску для супа и ложку. Хлеб с маслом, тарелка и нож для масла остаются.
Рыбу кладут на тарелку среднего размера. Для рыбы используется короткая широкая вилка крайняя слева и нож крайний справа. Если рыбу не планируете подавать, то приборы для рыбы не выкладывать!
Основное блюдо может быть как холодным, так и горячим. Его ставят на тарелку и едят вилкой крайней слева и ножом.
Салат подается на тарелки среднего размера и едят его оставшейся вилкой, которая имеет более широкие концы зубьев, чем другие вилки, и может быть использована для резки. После этого, конечно, тарелка с хлебом и маслом, нож для масла, и обе рюмки удаляются вместе с тарелкой для салата.
Десерт подаётся на небольшой тарелке вместе с чашкой кофе на блюдце и чайной ложкой. Используется вилка для торта или десертная ложка, которые лежат в верхней левой части перед подставочной тарелкой ( вилка расположена зубцами вправо, а ложка направлена влево). Вода в стакане по-прежнему на столе. Из книги Pamela Hillings «Manners in a Minute: Dining».
Тоня, расписала все так подробно, не поленилась, спасибо! 😉
Старалась, чтобы было понятно 🙂
Всегда хотела научиться правильной сервировке стола! Спасибо за подробный мануал, Антонина 😉
Чтобы всё хорошо запомнить, можно ввести традицию — каждые выходные праздничная сервировка стола. 😀
Спасибо
😉
Уметь правильно пользоваться приборами — это очень важно! Я когда-то работала в одном престижном ресторане и всегда просто чернела от злости, когда некоторые наши клиенты умудрялись перепачкать все приборы ещё при подаче первых блюд…
Я всегда удивляюсь, когда в ресторанах наши женщины начинают собирать посуду и подавать её официанту. 😆
Спасибо! всегда было интересно знать- как же правильно всё раскладывать на столе 🙂
Я рада, если эта информация была Вам полезна.
Вот,спасибо! Всё так подробно показано!
Приятных праздничных хлопот! 😉
Все рассказано подробно и понятно. Спасибо.
Применяйте!