Художник Migoshia из Польши в своих работах использует 3D трафарет, который придаёт изделиям особую красоту и объёмность. Икону, которую мы видим на первой фотографии, Migoshia выполнила в технике декупаж на толстой деревянной доске и украсила орнаментом с использованием 3D трафарета.
Такие трафареты можно использовать на различных поверхностях. Есть несколько способов их нанесения. Первый способ — нанесение трафарета непосредственно на поверхность предмета. Второй — нанесение трафарета на плёнку и приклеивание отдельных элементов к поверхности предмета. Третий — перенос трафарета на поверхность с помощью плёнки.
Рассмотрим первый способ. Для первого способа нужно подготовить моделирующую пасту, трафарет, шпатель и, конечно же, поверхность, на которую будем наносить 3D трафарет. Кладём трафарет на выбранный предмет и фиксируем скотчем, шпателем набираем моделирующую пасту и накладываем на трафарет приблизительно 1-2 мм. Потом аккуратно снимаем трафарет и сушим работу.
Для второго способа готовим моделирующую пасту, плёнку (файлик), трафарет, шпатель, клей (для декупажа, универсальный или можно поэкспериментировать другим).
В данном примере моделирующая паста двух перламутровых оттенков — белая и цвета шампань. Оттенки будем накладывать полосами, чтобы получить красивое переливание перламутровых оттенков.
Застилаем стол газетой, кладём плёнку, на плёнку укладываем трафарет. Трафарет фиксируем малярным скотчем. С помощью шпателя накладываем поочерёдно оттенки перламутровой моделирующей пасты около 1-2 мм.
Потом начинаем аккуратно снимать трафарет.
Получили чёткий объемный рисунок.
Оставляем работу до полного высыхания, это около 24 часов.
Потом берём отдельные детали, которые хорошо отстают от плёнки, и приклеиваем на нужную нам поверхность при помощи клея для декупажа. Этот способ хорош для поверхностей, где трудно нанести объёмный трафарет.
Спасибо! Очень интересная и довольно простая техника.