Заглянула в почту, а там меня ждал сюрприз — подарок от Юляши из блога «Подарки с улыбкой». Эту аппликацию сделала её бабушка-рукодельница. Подарок замечательный. Я люблю вещи, сделанные своими руками, да ещё так бережно хранимые её внучкой. В детстве я видела такую картину, сделанную из лоскутов ткани, но руки так и не дошли, чтобы повторить эту работу. Не помню, как называлась картина, может, «Чаепитие». Надеюсь, Юляша подскажет. А я эту аппликацию из ткани назвала «Две подружки за столом».
Если читатели захотят сделать аппликацию из ткани своими руками от бабушки Юляши, то приготовьте основу (картон, холст, дощечку, кусок фанеры), лоскутки ткани разной фактуры и расцветки, кружево (можно и самому связать), контуры и клей для ткани.
Сделайте несколько распечаток (скопируйте фотографию и попробуйте увеличить). Основу, на которую будем клеить лоскуты ткани, обтяните тканью или загрунтуйте (2-3 слоя акриловой краски). Через копирку переводим рисунок на подготовленный холст.
Из остальных распечаток вырезаем детали картины, обводим их кусочком мыла (обмылком) или карандашом для рисования по ткани. Вырезаем и поочерёдно клеим на холст. Вначале приклеиваем коврик, на который ставим стол и самовар, табуреты. Потом приклеиваем лица и обувь, затем одежду, чашки, руки, причёску, фартук, платок на плечи. Не забываем о кошечке. Когда всё высохнет, обводим детали контуром, подрисовываем глаза и щёки. Вставляем в раму и украшаем столовую или кухню.
Уже писала, повторюсь, очень красивая аппликация и расцветка и фактура материалов подобрана очень здорово, картинка ожила 🙂
У меня тоже есть бабушкина работа — вышитая крестиком собака, могу прислать на электронную почту 😉
Конечно, присылайте. Если можно, чтобы побольше размер был. Было бы отлично, чтобы была схема вышивки. Я сделаю рубрику «Из бабушкиного сундука» и буду размещать работы, присланные друзьями.
К сожалению схемы вышивки нет 🙁 А размеры фотографий какие должны быть?
Не меньше 100 пикселей. Чтобы через Радикал загрузить и можно было посчитать крестики. Интерес читателей вызовет работа, которую можно повторить. Давайте чем побольше, а я подгоню размер. Если храните на коком-то ресурсе фото, загрузите туда, дадите ссылку и я заберу, потом удалите. Может через электронку большой размер не пройдёт.
Хорошо, подготовлю наволочку с вышивкой и будем с мужем колдовать 😀
Антонина, спасибо Вам, очень неожиданно и приятно! Точное название не обещаю, тем более Ваше попало в самую точку. А бабушка моя делала по-старинке, без клея и контура. Она каждую деталь обшивала зигзагом. А глаза, румянец, рисунок на самоваре и пар — вышивала.
Да, раньше трудоёмкой была ручная работа не то, что сейчас — изобилие материалов для творчества.
Аппликация чудесная, так аккуратно все исполнено, и здорово передано настроение.Я тоже храню мамины вышивки, диванные подушки, скатерти, салфетки, в них столько труда и теплоты.
Сейчас по магазинах в основном импортные схемы, а те, мамины и бабушкины так редко встречаются. Так что, если есть желание, присылайте фотографии.
Какая бабушка рукодельница отличная! Всем бы так, как она 🙂
Эта картина поднимает настроение.
Смотришь на эту аппликацию и тепло так становиться. Напоминает сиделки в гостях у бабушки. У нас дома есть льняная скатерть, которую бабушка делала сама. Скатерти уже лет 50.
Интересно посмотреть на такую скатерть.
Надо будет сфотографировать как-нибудь. Мы ей уже не пользуемся, а то жалко.
Может и найдутся желающие повторить старинный мотив.
Антонина! У вас действительно очень красивый, полезный и душевный сайт!
Спасибо за подсказку с виджетом LinkWithin! 🙂
Спасибо, Ольга М. Этот виджет активно используется в блогере, там я его и подсмотрела.
Подарки сделанные своими руками всегда немного наивны, но рассказывают о человеке многое.
Да, помню, была такая аппликация лет 40 назад. Видимо, в Крестьянке или Работнице было напечатано, потому что уж очень было популярно, у многих видела.
У нас тоже любили эту аппликацию.