Начиная с конца XIX века, когда, собственно, и появились первые воздушные шарики, они являются символом праздника, веселья и радости. Более века назад каучуковые шары привязывали к своим повозкам странствующие артисты, а сегодня композициями из разноцветных латексных и фольгированных украшают едва ли не каждое торжество. А еще существует красивая традиция — запускать шарики в небо, загадывая желания. Но чтобы они смогли подняться высоко-высоко, внутри изделий должен быть особый газ.

Чем надуть воздушные шары, чтобы они летали

Невесомые шарики: в чем их секрет?

Яркие и невесомые воздушные шары в Астане уже никого не удивляют, хотя еще не так давно они были настоящей диковинкой. Сегодня же без ярких шариков самых причудливых форм и цветов даже сложно представить себе праздник. Их обожают все дети, да и многие взрослые не без восторга наблюдают за парадом шаров, которые стремительно улетают к облакам. Но на такое представление способен далеко не каждый шар.

Чтобы надутое изделие смогло подняться в небо, внутри него должен быть газ, намного легче чем воздух. Идеальным для таких целей является гелий, который в 7 раз легче воздуха. Именно этот газ используют для наполнения латексных и фольгированных шаров.

Но гелий не единственный газ, который способен заставить шарик летать. Водород также легче воздуха и теоретически мог бы послужить полноценной заменой гелию. Но, в то время как гелий совершенно безопасный для человека, водород может вызвать сильное отравление, поэтому не используется.

Существует ли альтернатива гелию?

Для того, чтобы заполнить шарик гелием, необходим баллон с газом, что не всегда доступно. Существует ли альтернатива? Конечно. Самый распространенный вариант — это воздух. Для того, чтобы надуть им шарик, понадобится только обычный насос. Несколько секунд — и яркий декор к празднику готов. Такой вариант не поднимется в небо настолько быстро и легко, как гелиевый, но летать будет.

Еще один способ создать «летающий» сувенир — с помощью углекислого газа. Причем для наполнения потребуется не баллон с СО2, а хорошо известные ингредиенты, которые найдутся в каждом доме. В основе этого способа — знакомая многим химическая реакция. А если учесть, что она не представляет собой никакой угрозы для человека, то таким способом надувать шары можно даже с детьми. Итак, речь идет о реакции от смешивания соды и уксуса. Для того чтоб получить летающий шарик, в бутылку необходимо насыпать примерно 1 столовую ложку соды, затем добавить 150 мл 9-процентного уксуса и на горлышко тары надеть шар. Вот и все — летающий сувенир готов.

Есть и другие способы наполнить шарик легким газом, чтобы он смог легко подняться в небо. Но они могут быть небезопасны для здоровья, так как сопровождаются образованием водорода.

А впрочем, стоит ли возиться со всеми этими экспериментами, тем более, если шаров надо много для украшения праздника или на подарок? Сегодня гелиевые сувениры без особых сложностей и по вполне приемлемой цене можно купить практически в любом городе Казахстана или даже заказать через интернет «летающие» фольгированные шары в CvetyKz. А изделие, наполненное гелием профессионально, уж точно сможет подняться высоко в небо, даря положительные эмоции и детям, и взрослым.