У каждого в доме найдется пара нужных предметов, которые выбиваются из общего интерьера. По этому поводу не стоит расстраиваться, тем более расставаться с необходимыми вещами.

Добиться гармонии помогут простые и оригинальные дизайнерские решения. «Вписать» в интерьер можно любую вещь, независимо от размера, срока службы и частоты использования.

Каждый способ, будь то декупаж бутылок или декорирование мебели, поможет не только преобразить интерьер, но и сломать стереотипы.

Идеи преображения вещей

Основы дизайнерской работы: цвета, фактуры, формы.

Изменение цвета

С помощью цвета разным вещам можно придать комплектность. Однако не стоит увлекаться монохромностью. Трендом сегодняшнего дня выступают смелые цветовые решения: сочетание синего и желтого, бежевого и бардового. На рынке представлены краски для любых поверхностей: ламинированных, пластиковых, стеклянных.

Сочетание времен

Иногда целесообразно оставить некоторые детали предмета нетронутыми. Например, у стола можно оставить столешницу без изменений, а ножки покрасить или дополнить изящной инкрустацией в гармонии с интерьером.

Роспись

Узоры, нанесенные краской и кистью на поверхность мебели, относятся к простому декорированию. Помимо геометрических фигур и элементов флористики широко применяют «золочение». Такой способ прекрасно дополняет интерьеры в классическом стиле. Более сложным вариантом является художественная роспись со сложными объемными рисунками.

Использование трафарета

В основном применяется для нанесения вензелей, винтажных букв, графических пейзажей. Декор с типографским мотивом прекрасно дополнит кухню или гостиную в стиле лофт. Декорировать можно цветочные горшки, мебель, стены. Способ широко применяется в дополнении эко-стиля и сканди-обстановки.

Декупаж

С помощью декупажа восстанавливают старые предметы, инкрустируют новые в нужной цветовой гамме. Можно использовать любые распечатанные на принтере изображения, салфетки с рисунком. Техника подходит как для мелких, так и для крупных предметов интерьера.

Состаривание

Предметы окрашиваются методом сухой кисти более темной краской. Другой способ – полное окрашивание с примесью кварца, а затем частичное «обдирание» поверхности или зачистка наждачной бумагой. Ретро-стиль дополнит не только потертая, но «поеденная жучками» мебель.

Оклеивание пленкой

Самоклеящаяся пленка для мебели позволит не только сменить цвет, но и обновить старую мебель. С помощью этого удобного в обращении материала можно преобразить холодильник, выбрав рисунок и цвет в стиле кухни.

Перетяжка мягкой мебели

Способ составляет альтернативу покупке новой мебели. Для сочетания с интерьером можно также использовать чехлы подходящего цвета.

Мелкий декор

Элементы пластикового декора, окрашенного под цвет мебели, украсят ящики комода, ножки столов и стульев. Использование молдингов, лепнины и разнообразных силиконовых форм оригинально дополнят не только мебель, но и мелкие предметы декора: вазы, шкатулки, настольные лампы.

Функциональные элементы

Дополнительные элементы мебели, например ножки, можно добавить или убрать для достижения желаемой высоты. Полки открытых стеллажей дополнят цветные короба, купленные или сделанные самостоятельно.

Текстиль

Забытые подушки из шкафа в новой наволочке добавят красок в интерьер. Покрывала, салфетки, скатерти, абажуры, подобранные в нужной цветовой гамме, изменят вид мебели и гармонично дополнят интерьер.

Создание композиций

Если вещь не вписывается в интерьер, с ней можно создать стилизованную композицию. Для этого ее дополняют другими предметами и аксессуарами. Элементы сочетают по стилю, цвету, форме.

Яркие пятна

Разместить акценты можно используя старые предметы, которые выглядят контрастно. Они придадут интерьеру индивидуальность.

Использование плитки

Облицевать керамической плиткой можно столешницу, подоконник, массивную раму для зеркала. При этом важно выбрать цветовую гамму в гармонии с другими элементами интерьера.

Замена фурнитуры

Простой способ привести стоящие комоды, тумбочки и шифоньеры к единому целому.

Время преображения

Найти время для изменений всегда проще, если есть желание что-то менять. Для успешного и быстрого приведения интерьера в желаемый вид понадобится:

  • информационная подготовка;
  • закупка материалов;
  • решительность.

Для того чтобы творить не обязательно быть гением.