Уют, комфорт и безопасность – это основные критерии, которыми должны руководствоваться родители при выборе детской мебели для ребенка. И не стоит забывать о желаниях и предпочтениях хозяина комнаты, особенно если он подросткового возраста. Основные критерии при выборе детской мебели, в частности комода, рассмотрим далее.

Как выбрать комод для подростка?

На что обратить внимание при выборе

Комод для подростка – незаменимый предмет в интерьере. В основном, их разделяют по таким категориям:

напольные – стационарные или мобильные;
настенные;
островные – чаще всего используют в качестве перегородки для определения зон в помещении.

Чтобы вы не выбрали, есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание перед покупкой.

  1. Размеры и практичность. Комод должен быть удобен ребенку по высоте, а ящики должны легко выдвигаться. Также его размеры будут зависеть от назначения (что будет храниться) и от количества детей, которые им будут пользоваться.
  2. Материалы. Они должны быть, прежде всего, натуральными (например, сосна – оптимальный вариант). Если брать качественный МДФ или ДСП, то он должен содержать минимальное количество опасных формальдегидов. Такие показатели можно узнать на сопутствующих документах качества. Их наличие обязательно.
  3. Безопасность. Не должно быть острых углов или стеклянных вставок. Комод должен быть устойчивым, независимо от того, положили в него одежду или нет.

Насколько важно знать, из чего сделан комод

Выбирая комод для подростка, лучше обратить внимание на натуральные материалы. И если это будет сосна (стоит относительно недорого), то стоит учесть, что со временем на таком материале могут оставаться вмятины, сколы, царапины. Если есть возможность, то лучше остановиться на более дорогих древесных породах. Такая вещь прослужит намного дольше.

В отличие от дерева, изделие из ДСП и МДФ имеют ограниченный срок службы. Поэтому при выборе комода из таких материалов следует больше внимания уделять фурнитуре, кромкам, качеству сборки. В целом, именно МДФ (если сравнивать с ДСП), более прочный и экологичный материал. И хотя ДСП дешевле, но он, к сожалению, токсичен за счет используемого клея.

В последнее время можно встретить мебель из ротанга или пластика. Или с декоративными элементами из кожи, металла, камня. Но все это подойдет для комнаты взрослого человека, а не подростка.

Учитывая вышесказанное, материал играет не последнюю роль при выборе мебели в детскую комнату. В любом случае, одним из основных критериев будут пожелания ребенка, исходя из которых родители, опираясь на свой опыт, знания и финансовые возможности, смогут выбрать наиболее подходящий и безопасный вариант комода для детской.