Квилтингом называют особую технику лоскутного шитья. Мастерицы создают полотно из двух слоев ткани, между которыми помещают утеплитель. Вся красота изделия сосредоточена на его лицевой стороне, поэтому большую часть времени рукодельницы уделяют именно ей. Характер будущего полотна зависит лишь от их фантазии — оно может быть однотонным и спокойным или же веселым, состоящим из множества ярких лоскутов.

Квилтинг для начинающих

Одно из главных отличий квилтинга от обыкновенного лоскутного шитья состоит в том, что рисунок дополнительно простёгивают, чтобы придать ему объемности. Так что простой такую технику назвать нельзя, но зато результаты кропотливой работы непременно приведут вас в восторг. Интернет-магазин тканей «Жасмин» с радостью предложит вам огромный выбор материалов для создания уютного лоскутного покрывала.

Приступаем к работе

Во-первых, вам нужно освоить приемы обычного лоскутного шитья. Это довольно просто — нужно нарезать ткань на квадратики или прямоугольники и сшить их вместе. Если вы шьете не вручную, а на машинке, для квилтинга вам понадобится лапка для стёжки.

Квилтинг для начинающих

Для создания полотна хорошо подходят ткани с мелкими принтами. А вот материал с крупным рисунком не будет удачно смотреться, особенно если вы шьете из маленьких лоскутков. При рассматривании обрезанных изображений будет сложно догадаться, каким был первоначальный узор. Также не лучшим вариантом будет материал в полоску, потому что рисунок невольно уведет взгляд в одном направлении. Добиться гармоничности полотна будет почти невозможно. Вообще, ткани с направленным рисунком всегда вызывают определенные сложности в квилтинге, особенно для новичков, так как если узоры не лягут ровно, общее впечатление от всего изделия будет испорчено

Квилтинг для начинающих

На первый взгляд кажется, что проще всего шить из однотонных лоскутов. Однако на самом деле это не так, потому что любые несостыковки и неровные стежки будут очень хорошо заметны. Так что ткань для новичков должна быть все-таки с рисунком, лучше с мелким. Что касается состава материала, то здесь лидирует чистый хлопок. Приятная на ощупь ткань не скользит, легко подвергается обработке.

Наука сочетания лоскутов

Перед тем как начать шить, обязательно нужно проверить, насколько сочетаются друг с другом ткани. Приложите образцы друг к другу. Нет ли ощущения диссонанса, неприятного чувства, что здесь «что-то не то»? Если нет, то можно смело начинать творить. Сложно удерживать все рисунки в голове, поэтому если решите докупить материалы в довесок к уже имеющимся, образцы последних обязательно должны быть перед глазами.

Квилтинг для начинающих

Шьем из лоскутов… от старой одежды?

В квилтинге можно смело использовать не только новые ткани из магазина, но и уже имеющиеся дома материалы. Ведь лоскутная техника изначально несла в себе определенную идею — подарить новую жизнь старой одежде. Умело сочетая отрезы тканей, вы сможете самостоятельно сшить интерьерную подушку на диван или покрывало. Не нужно бояться работать с материалами с рисунком, забудьте о сложной стыковке узоров, которую нужно проводить при создании одежды. Квилтинг дает настоящую свободу в творчестве, просто дайте волю своей фантазии.

Квилтинг для начинающих

Вы даже сможете создать некую семейную реликвию, используя всего лишь куски старой одежды. Например, сшить покрывало из лоскутов от вашего старого любимого платья с вкраплением отрезов ткани от износившейся рубашки мужа и детской футболки сына. Такое полотно будет согревать вас в холодные зимние вечера теплом уютного домашнего очага, приятными воспоминаниями.

Пара идей для вдохновения

Каждая мастерица решает сама, каким характером будет наделено ее изделие. Довольно интересно смотрятся винтажные полотна по мотивам репродукций картин. В частности, в квилтинге используются узоры из мелких цветов, дополненные сценами из жизни людей и животных прошлых веков.

Чтобы создать нежное покрывало, которое будет вписываться в дизайн светлой комнаты, можно выбрать пастельные тона. Нежные голубые, розовые, бежевые оттенки великолепно справятся с такой задачей. Добавьте рисунок для объема — и вот стильное дополнение к комнате готово.

Квилтинг для начинающих

Отдельного внимания заслуживают аппетитные изображения печенья, шоколада, чашки чая. Это будет прекрасный подарок для сластены. А если вам хочется сделать яркую подушку для веселой подруги, подберите рисунки в виде разноцветных сердечек, звездочек, смайликов. Хотя крой будет непростым, но результат точно того стоит. Трогательный подарок, заботливо созданный своими руками для близкого человека, — лучший способ коснуться струн его души.