Натуральную древесину раньше сложно было сберечь от гниения, образования плесени и грибка. Но развитие деревянного строительства, его популяризация привели к необходимости разработки специальных составов. Антисептики подбирают для отдельных элементов или всего сооружения целиком. С их помощью негативное влияние на деревянные дома и коттеджи сводится к минимуму, что повышает сроки эксплуатации последних.

Пропитки для обработки дерева: разновидности, уникальная продукция из Германии

Разновидности составов и особенности

Пропитка для дерева сохраняет его первозданный вид, применяется для внутренней и наружной обработки. Можно выделить несколько разновидностей этих составов:

  • проникающие непосредственно в древесную структуру;
  • антисептические против плесени;
  • образующие пленочное покрытие;
  • средства для повышения устойчивости натуральной основы к воспламенению;
  • комплексные растворы.

Средства на масляной основе выбирают для наружного применения из-за резкого и специфического запаха. Они берегут материал от влажности, загрязнения, растрескивания и деформации, нередко придают темный оттенок конструкции. В процессе обработки дерева масляной продукцией используют кисть или распылитель.

Для защиты материала под покраску выбирают органические пропитки. Комбинированные составы предохраняют объекты деревянного строительства от гниения, плесени, негативного ультрафиолетового воздействия. Пропитки на базе льняного масла дополнительно придают дереву приятный оттенок, подчеркивают его естественную фактуру, берегут от появления трещин.

Особенности фирменного антисептика Zobel

Составы от известного немецкого производителя можно заказать в компании ТБМ-Маркет по разумной стоимости. Предприятие Zobel создает антисептики, предотвращающие биологическое разрушение природного материала. Перед применением пропитки тщательно перемешиваются. Время высыхания состава варьируется от двух до четырех часов в зависимости от выбранной модификации. Рекомендуется наносить средство на предварительно очищенную древесину после шлифования. Высокотехнологичные и эффективные средства от немецкого бренда используют для наружных и внутренних работ. К их достоинствам причисляют:

  • экологичность,
  • хорошую проникающую способность,
  • стойкость к отрицательным погодным условиям,
  • сохранение структуры дерева.

Приобрести товары от Zobel можно в интернет-магазине «ТБМ-Маркет» в Екатеринбурге.