полезноКачественная звукоизоляция в жилище значит очень многое. От этого зависят комфорт проживания, полноценный отдых и внутренняя гармония. Лишние звуки часто отвлекают, мешают спать, из-за чего появляются раздражительность и усталость. В результате остается один выход – установка шумоизоляции в квартире. Современные стройматериалы для отделки можно отыскать в интернет-магазине Maxforte. Большой выбор, который предлагают производители, объясняется актуальностью звукоизоляции помещения. В результате удается добиться полной защиты жилья от уличного гама и шума, доносящегося из соседних квартир. А это обеспечивает сохранность нервной системы, улучшаются условия проживания в целом.

Причины появления шума

Посторонние звуки проникают в жилище разными способами. Они могут доноситься с улицы, из подъезда, от соседей. Если в первых двух случаях следует уделить внимание окнам и дверям, то в третьем нужно позаботиться о шумоизоляции стен. Звуки от соседей могут проникать из-за недочетов во время постройки дома. Слабые места:

  1. Розетки. Если в сквозных отверстиях отсутствуют перемычки, тогда будут слышны все разговоры по ту сторону стены. В данном случае необходимо создать изоляцию при помощи минеральной ваты или материала из асбеста. Поверхность замазать шпаклёвкой или цементом.
  2. Монтажная коробка. Ситуация аналогична первому случаю, но выполнять изоляцию должен электрик.
  3. Стояки водоснабжения. Во время прокладывания труб между этажами необходимо закрывать щели при помощи звукоизолирующего материала. Если использовать простой цемент, то со временем могут возникать трещины, сквозь которые будут проникать звуки.
  4. Стыки между стеной, полом и потолком. При появлении трещин следует заполнить их герметиком.

Монтаж шумоизоляции в квартире: причины и основные виды

Однако в большинстве случаев приходится прибегать к более затратным методам шумоизоляции, так как причина кроется в тонких стенах. Придётся удалять отделочные слои, заново выполнять ремонт с использованием звукоизолирующих стройматериалов.

В чём заключается шумоизоляция помещения

Шум – это проблема большинства многоквартирных домов. Тонкие стены доставляют дискомфорт в панельных и балочных конструкциях. В таких постройках слышно всё: ссоры соседей, шумные вечеринки, плачь ребёнка, игру на музыкальных инструментах и пр. Чтобы этого избежать, прибегают к дополнительной отделке стен, пола и потолка специальными звукоизолирующими материалами.

На сегодняшний день существует 3 основных метода, которые используются для квартир. К ним относятся:

  • Каркасный. Данный метод подходит для помещений с высокими потолками и значительной площадью. Особенностью способа является установка специального каркаса, изготовленного из профилей или бруса в виде прямоугольных ячеек. В них укладывается звукоизоляционный материал. Достоинство метода – эффективность. Однако придётся пожертвовать уменьшением пространства. Да и цена работ вместе со стройматериалами обойдется в круглую сумму.
  • Бескаркасный. Это наиболее простой и недорогой способ. Шумоизоляция создаётся благодаря панелям, прикрепляемым непосредственно к поверхности при помощи пластиковых дюбелей или клея. Преимуществом метода является незначительное уменьшение пространства комнаты. Бескаркасный способ монтажа достаточно эффективен при условии правильности выполнения работ.

Монтаж шумоизоляции в квартире: причины и основные виды

  • Плавающий. Методика является относительно новой, используется преимущественно для отделки пола. Это бюджетная шумоизоляция, но подходит не для всех напольных поверхностей. Метод основывается на укладывании материала поверх пола. Потом идет слой гидроизоляции, располагается армированная стяжка, финиш – напольное покрытие. Главным преимуществом выступает абсолютное отсутствие жесткого крепления, за счет чего уменьшаются вибрационные шумы.

Сделать качественную и надежную звукоизоляцию комнаты можно с применением разных методов. Наиболее приемлемым способом по стоимости и надёжности является бескаркасная изоляция. Именно такой метод не требует больших капиталовложений, а положительный результат оценили многие застройщики.