Чек-лист для штор на балкон:

Шторы должны быть среднего тона по цвету. Слишком темные будут быстро нагреваться, а светлые — стремительно пачкаться из-за близости к улице и обилия окон. Если непременно хочется украсить балкон темными портьерами, можно выбрать двусторонний вариант занавесок, и светлой стороной обратить их в сторону улицы.

— Текстиль для занавесок стоит выбирать такой, который легко отстирывается, а крепление занавесок не должно вызывать сложностей при снятии с карниза. Идеально подойдут материалы, пропитанные грязеотталкивающими веществами.

— Для штор на балконе лишними будут всякого рода украшения: ламбрекены, подхваты, рюши. Такой декор будет накапливать пыль и скрадывать и без того небольшую площадь помещения. Если все же хочется добавить чуть больше игривости — стоит выбрать модели, которые собираются красивыми складками при открывании.

— Отличным вариантом для балкона на солнечной стороне станут портьеры с двумя вариантами текстиля — день-ночь. Они будут защищать и от избыточного света, и от любопытных глаз.

Этим требованиям соответствует множество типов штор.

— Жалюзи — самый простой и «официальный» тип занавесей. Чтобы избежать офисного вида, стоит выбрать деревянные или тканевые жалюзи. Это отличный вариант для балкона, потому что с их помощью можно легко регулировать уровень света.

какие шторы выбрать

— Рулонки — это занавески, которые легко собираются в незаметный рулон под потолком при помощи специального механизма. Лучше всего выбирать кассетные рулонные шторы — они не мешают при открытии окна.

— Плиссе — при открывании собираются в игривые мелкие складки.

— Шведские шторы и «дилижанс» — аналог рулонных, но без специального механизма. Эти занавески собираются в рулон при помощи особым образом вшитой ленты, что выглядит более легко и воздушно.

Оформляем балкон к весне: какие шторы выбрать

— Римки — у них, как правило, тоже есть специальный механизм сворачивания, и при подъеме они складываются объемными складками.

— Английские шторы напоминают римские, но у них есть две струны, вокруг которых собираются складки, так что в результате сложенные напоминают симпатичные банты.

— Французские — еще одна похожая разновидность, которая в сложенном виде образует фестоны.

— Японские — это длинные тканевые панели, которые, в отличие от рулонных, двигаются не вверх-вниз, а из стороны в сторону. Такой текстиль добавит балкону восточных нот.

Оформляем балкон к весне

— Укороченные занавески (до подоконника) — это самый простой вид оконного текстиля, который легко сшить своими руками. Если выбор падет на них, лучше всего выбрать неплотную хлопковую или льняную ткань.

Оформляем балкон к весне: какие шторы выбрать

— Шторы-кафе — разновидность занавесок, при которых карниз крепится не сверху окна, а посередине. Выбирая их, следует помнить, что они не защищают от света на 100%, и, как правило, требуют себе в пару ламбрекен. Это скорее эстетическое, чем функциональное решение.