В мире, где осветительные приборы пользуются огромной популярностью, всегда найдется место оригинальной настольной лампе с абажуром. Недооценивать значение таких изделий точно не стоит. Дизайнеры уверяют, что удачно подобранная настольная лампа позволяет кардинальным образом преобразить интерьер, добиться идеальной симметрии или воссоздать привлекательные контрастные акценты.

Модельное разнообразие настольных ламп

Советы дизайнера: как выбрать идеальную настольную лампу с абажуром

Где в доме можно поставить светильник? Все зависит от личных предпочтений владельца жилья и дизайнерского исполнения изделия. Сама по себе любая настольная лампа с абажуром – аксессуар универсальный, который можно включить в интерьер любой комнаты. Главное – четко определиться, какую именно функцию осветительный прибор должен будет выполнять в конкретном пространстве. По этому параметру все настольные модели подразделяются на две большие категории:

  • рабочие,
  • декоративные.

Лампы из первой категории предназначены для качественного освещения рабочей поверхности в кабинете, спальне или детской. Декоративные модели обеспечивают мягкое освещение, призваны создавать соответствующую атмосферу, могут использоваться для зонирования пространства гостиной, спальни, холла и любой другой комнаты.

Дизайн осветительного прибора может быть самым разнообразным, но специалисты рекомендуют его подбирать с учетом функционального предназначения изделия. Декоративные настольные лампы с абажуром вдохновляют огромной палитрой своих формовых и текстурных воплощений. Производители не боятся экспериментировать со всеми конструктивными элементами изделий. Каркас декоративного изделия (ножка) выполняется из металла, дерева, высокопрочного пластика и стекла, а его форма может варьировать от классической восьмерки до причудливых растительных, животных фигур.

Среди всего разнообразия абажуров наиболее популярными остаются их тканевые вариации. Текстиль позволяет создавать модели самой в самых разнообразных геометрических решениях, мягко и равномерно рассеивает продуцируемый свет.

Рабочие настольные лампы также могут иметь различный дизайн, но производители в их изготовлении тяготеют к предельной лаконичности, простым и четким линиям, формам. При выборе таких изделий необходимо удостовериться, что абажур находится на уровне глаз. В обратном случае свет будет постоянно слепить глаза в процессе работы за столом.

Цвет настольной лампы – важный критерий удачного выбора

Цветовое разнообразие настольных ламп с абажуром дает возможность подобрать модель под интерьер в любом оттенке либо для контраста с ним. В этом выборе дизайнеры настоятельно рекомендуют воздержаться от моделей в агрессивных тонах – черном, красном, синем.

Настольные лампы в спокойных, расслабляющих тонах идеально вписываются в любые по стилю интерьеры. Особенно приветствуются осветительные приборы, выдержанные в золотистом, молочном, желтом, розовом и небесно-голубом цветах. Эффектно смотрятся контрастные узоры на изделии, но только если основа однотонная.