Любой предмет интерьера, в частности, шкафы, обязательно комплектуется фурнитурой. Более того, без этих элементов функциональность мебели неполная, пользоваться ею тоже будет неудобно. Поэтому при покупке предмета интерьера обязательно стоит обращать внимание на комплектацию. Это избавит от проблем с подбором недостающих элементов, чтобы сделать мебель по-настоящему удобной. Однако прежде стоит разобраться, что собой представляет фурнитура для шкафов, какова специфика её назначения.

Фурнитура для мебели: основные виды и особенности

Основные виды

Понятие «фурнитура» довольно обширное и включает в себя большой спектр различных элементов. Их все можно разделить на группы согласно назначению:

  1. Комплектующие.
  2. Лицевые элементы.
  3. Соединительные детали.
  4. Фурнитура для раздвижных систем.

Важно: любой шкаф комплектуется разными видами фурнитуры. Она выполняет определённую роль и делает мебель удобной и практичной в использовании.

Назначение и виды комплектующих

Это самая обширная группа фурнитуры для шкафов. В неё включены все детали, которые улучшают функциональность данного предмета мебели, делают его более удобным в эксплуатации:

  1. Брюкодержатели. Используются для аккуратного размещения штанов в вертикальном положении, за счёт чего они в меньшей мере мнутся, дольше сохраняют опрятный внешний вид.
  2. Держатели для ремней, галстуков. Используются для организованного хранения галантереи.
  3. Полки для одежды. Бывают любых размеров. Применяются для размещения вещей в сложенном стопкой виде.
  4. Обувницы. Это полки для хранения обуви.
  5. Вешалки выдвижного типа. Обеспечивают быстрый и удобный доступ к содержимому, ускоряют размещение одежды на хранение.
  6. Пантографы. Представляют собой специальный механизм, при помощи которого можно размещать вешалки в несколько ярусов. Позволяют быстро добраться до содержимого в верхней части шкафа.

Изготавливаются такие изделия из самых разных материалов: дерева, пластика, металла.

Фурнитура для мебели: основные виды и особенности

Назначение лицевых элементов

Данные детали применяются не только с целью наделить шкаф полноценной функциональностью, но и для декорирования изделий. В эту группу входят: ручки, планки, козырьки, то есть все те элементы, которые придают определённые черты, подчёркивают стиль и дизайн. Изготавливаются такие детали из разных видов сырья: дерева, металла, реже – пластика.

Важно: несмотря на то что функциональная значимость у лицевой фурнитуры довольно небольшая, её обязательно используют при производстве мебели. Именно за счёт этих элементов наиболее выражено, но лаконично можно подчеркнуть дизайн, наделить предмет интерьера индивидуальными чертами.

Назначение соединительных деталей

В данную группу включены элементы, которые обеспечивают целостность всей конструкции шкафов. Сюда относятся, в частности, метизы – саморезы или болты. Иногда также могут применяться шканты.

Важно: более надёжными считаются соединительные детали из металла. Поэтому в современной мебельной промышленности отдают предпочтение именно болтам или саморезам при скреплении частей конструкции шкафов.

Фурнитура для раздвижных систем

Данный тип комплектующих актуален для шкафов-купе. Эти конструкции в последнее время получили огромное распространение. Более того, именно модели купе активно вытесняют с рынка обычные виды шкафов. Их востребованность обусловлена практичностью. Устанавливать шкафы-купе можно даже в условиях ограниченного пространства. Для открывания они не требуют свободного места, как модели с распашными дверями. Створки купе просто сдвигаются в сторону параллельно друг другу. Однако чтобы они функционировали, требуются определённые детали:

  • направляющие. Их 2 – внизу и вверху. Они используются для перемещения дверей, по ним как раз и скользят створки;
  • ролики. Используются для комплектации направляющих, делают возможным ход лицевых панелей;
  • выравнитель;
  • профиль. Так называется фурнитура, которая используется при обрамлении раздвижных систем;
  • рамы. Их 2: продольная и поперечная.

Важно: кроме того, при конструировании шкафа-купе используется и мелкая фурнитура, такая как замки, заглушки, стопоры, уплотнители, крепления.

Источник: сайт http://svobodniy-stil.ru