Создать полноценную рабочую атмосферу, обеспечить высокую производительность труда и комфорт для сотрудников офиса невозможно без правильного подбора мебели. Это незаменимая составляющая любого рабочего места. Её начали активно использовать на столетия раньше, чем появились прототипы современных офисов. Обстановка для бизнес-центров и переговорных должна сочетать в себе функциональность и качество. Стильный дизайн и мобильность станут бонусами, которые позволят создать оптимальные условия для эффективной деятельности.

Интересные факты из истории

Культура человечества сохранила много образцов разных предметов обстановки. Они были спроектированы и запечатлены художниками, воссозданы мастерами-мебельщиками. Их формы, пропорции являются отображением эпох, стилей.

Офисная мебель: требования и принципы выбора

История офисной мебели насчитывает не одно тысячелетие. Археологи обнаружили её прототипы ещё в гробницах древнеегипетских фараонов. Это были остатки складных табуретов, сундуков из дерева. Писари Древней Греции выводили буквы и цифры на специальных деревянных пластинах, напоминающих поверхности современных столов. Большинство сохранившихся эскизов принадлежит эпохе Римской империи: приспособления для письма, стулья. Мебель для помещений, где занимались обработкой документов и канцелярскими делами, начали активно разрабатывать и производить только в период развития первых мануфактур, книгопечатания.

Интересно! Прототипом современного офисного стола считают бюро – изделие с плоской горизонтальной крышкой, оснащённое выдвижными ящиками. Первые образцы были созданы ещё в XVIII веке. Уже в следующем столетии мебель для офиса становится более похожей на современную, она сочетает в себе функциональность и деловой стиль оформления.

Принципы выбора мебели

Реалии современных офисов выдвигают много требований к обстановке помещений. Офисная мебель должна быть удобной, занимать как можно меньше места. Дополнительный плюс – возможность менять конструкцию, добавлять или убирать новые элементы. Например, низкие архивные шкафы можно использовать в качестве антресолей к высоким или как перегородки.

Исходя из критериев классификации, мебель для офиса делят на несколько категорий:

  1. Комплектная (гарнитуры и наборы спроектированы в одном стиле, из одинаковых материалов, иногда предполагается универсальная сборка), штучная (продаётся по 1 единице);
  2. Массовая, серийная, экспериментальная.
  3. Прессованная, штампованная, столярная (вид определяет способ производства).
  4. Мягкая, жёсткая.
  5. Корпусная (разборная или цельная, универсальной сборки).
  6. Встроенная, мобильная (наличие или отсутствие возможности смены места дислокации в помещении).

Офисная мебель: требования и принципы выбора

Мебель для офиса изготавливают из различных материалов, их комбинаций: дерево, пластик, металл, стекло, древесно-стружечные плиты и др. Многие считают, что в процессе выбора главное – цена. Хотя это важный фактор, но без учёта специфических аспектов сэкономленные деньги не смогут себя оправдать. Для создания хорошей атмосферы, комфортного пребывания на рабочем месте перед покупкой стоит обратить внимание на:

  • стиль – он должен быть строгим, лаконичным;
  • функциональность – важно, чтобы мебель отвечала потребностям того, кто будет ею пользоваться;
  • цвет – необходимо достичь гармонии с тонами интерьера;
  • качество – чем оно выше, тем дольше прослужат изделия, сократятся финансовые расходы на ремонт, покупку новых;
  • назначение – для сотрудников, руководителя, для обстановки приёмной или переговорной комнаты.

Важно! Мобильность – это одна из главных характеристик современной офисной мебели. Она экономит до 70% свободной площади, делает максимально функциональным даже самое маленькое помещение.

Планируя обставить офис, сначала выбирают столы, стулья, тумбочки, после этого смотрят на мягкую мебель, декор. Желательно, чтобы кресла на рабочих местах можно было подрегулировать под параметры тела конкретного человека.

Качественная мебель – незаменимый инструмент создания комфортной деловой среды. Чтобы удовлетворить потребности современных пользователей, она должна сочетать в себе стильный дизайн, функциональность и эргономичность.

Источник: сайт artameb.ru