Работы по строительству деревянного дома всегда связаны с появлением обрезков досок разного размера. В мансарде понадобилось укоротить пару досок, где-то мастера так умело состыковали блок-хаус или террасную доску, что образовались излишки, а порой был сделан слишком большой запас при покупке. Красивую новенькую древесину некоторые отправляют в огонь, но жечь дерево попросту жалко. Если вы хоть немного владеете инструментами, обрезкам найдется лучшее применение.

Домовые пристройки – если осталось много

Пиломатериалы из лиственницыИдеальный дом предлагает каждому члену семьи уютный уголок для отдыха, но на практике появляются дети, а потом – их семьи, и возникает необходимость немного расширить жилище. Отличным вариантом может стать пристройка из сэкономленных материалов. Дополнительные спальни для гостей и домочадцев удобно располагать с северной стороны, террасу для чаепития – на востоке или западе.

Для пристроек требуется не так много пиломатериалов, ведь одна стенка у вас уже есть. Фундамент обычно делают столбчатым, обвязывают его брусом, а на нем располагают лаги для половых досок. Брус пригодится и для создания опор. А для стен летних неотапливаемых пристроек удобно использовать остатки обрезных досок или отделочных материалов – вагонки, имитации бруса, блок-хауса.

Пристройки нужны и четвероногим членам семьи. Представьте, как удобно будет вашей собаке в просторной будке. А кошка наверняка оценит домик, расположенный на возвышении, или личную «трассу» из деревянных ступенек до чердака.

Дорожки на участке

Не хотите заливать землю бетоном или асфальтом? Сделайте в саду деревянные дорожки из остатков террасной доски. Если у вас остались обрезки лиственницы или дуба, они не сгниют в течение очень долгого времени. Дорожки можно обустроить по-разному, но чаще всего делают настил. На месте деревянной мостовой снимают часть грунта, укладывают гидроизоляцию, насыпают и утрамбовывают слой щебня для дренажа. Дощечки желаемой ширины прибивают или прикручивают на направляющие из бруса. Толщина пиломатериалов должна быть не менее 5 см. Обязательно сделайте небольшой зазор между досками для стока воды в дождь.

Уютная мебель: легко и быстро

Если вы интересовались стоимостью фирменной садовой мебели, то знаете, что она обходится довольно дорого. Но с обрезками пиломатериалов проблему легко решить. Самый простой вариант, который можно доверить даже подрастающим сыновьям, – стол с парой лавочек. Конечно, лучше папе или дедушке тоже присоединиться к семейному проекту, чтобы проследить за техникой безопасности.

Прочные доски можно использовать для создания кроватей в мансарде. Их можно будет сделать любой ширины – от огромного семейного ложа до индивидуальных спальных мест для детей. Самостоятельно можно изготовить полки для разных полезных вещей, этажерки, шкафы.

Если у вас осталось несколько длинных и широких обрезков, они отлично подойдут в качестве основы столешницы для зоны барбекю. В нее можно будет врезать раковину для мытья овощей и зелени, а во время посиделок с друзьями столешница смоет выполнять функцию барной стойки.

Детская площадка

Качественные доски из лиственницыНа участке должно быть уютно не только взрослым, но и детям. И неважно, что ваши собственные сыновья и дочери уже слишком взрослые – площадка для игр пригодится внукам, племянникам или малышам гостей. Оборудовать площадку надо с учетом возраста маленьких посетителей.

Самые простые качели легко сделать из доски и круглого обрезка бруса или пня. Для удобства их можно снабдить спинкой и рукояткой, за которую можно держаться. Качели размером побольше можно совместить с турником: вкопать пару столбов, закрепить перекладину, а из остатков пиломатериалов изготовить сиденье. Песочницу сделать еще проще: нужно сбить из досок прочную раму и хорошенько зачистить ее наждачкой. Кстати, чтобы кошки не устроили в песке лоток, достаточно сделать из планок легкую съемную решетку или крышку, которую дополнительно можно обтянуть водонепроницаемой тканью. Тогда песок не вымокнет во время дождя.

Самые опытные родители могут справиться с технически сложной задачей: собственным домиком на дереве. В интернете можно найти множество чертежей, которые помогут соорудить прочную платформу с ограждением, закрепить веревочную лестницу и сделать крышу.

Где приобрести качественные материалы

Удобнее всего – у производителя! Тем, кто ищет декинг, планкен, вагонку и другие пиломатериалы из сибирской лиственницы, стоит заглянуть на страничку lesinter.ru, где можно найти массу ценной информации. Посетители сайта смогут узнать о спецпредложениях, воспользоваться удобным калькулятором пиломатериалов или больше узнать о преимуществах лиственничной древесины.

Из обрезков досок можно сделать немало интересного, но многие заказчики предпочитают все же свести количество отходов к минимуму. Для этого удобно использовать пиломатериалы разной длины, которые удобно комбинировать на участках различного размера.