Покупка квартиры – процедура, доступная не каждой молодой семье. Главной помехой на пути к приобретению собственного жилья является отсутствие необходимого количества средств. Чтобы решить подобную проблему, российское правительство предлагает воспользоваться возможностями специальной программы «Молодая семья».

Покупка квартиры в рамках программы «Молодая семья»

Стать ее участниками имеют возможность граждане РФ в возрасте до 35 лет. Для этого необходимо подготовить специальный пакет документов, после чего предоставить их по месту жительства в соответствующие инстанции (Управление Департамента жилищной политики). В течение фиксированного срока (10 дней) администрация принимает решение о возможности заявителя стать участником программы. Если вердикт будет положительным, выдается сертификат. Его необходимо использовать как первоначальный взнос на приобретаемую жилую недвижимость, также с его помощью можно частично погасить ипотечный кредит.

Основные требования к кандидатам на участие в программе

Чтобы купить квартиру в Нижнем Новгороде или любом другом городе по программе «Молодая семья», важно соответствовать ее требованиям. Нужно, чтобы одному или двум членам семьи на момент предоставления заявки было не больше 35 лет. Приобрести недвижимость на льготных условиях можно только в том случае, если минимальный размер жилищной площади не превысит 12 кв. м на одного человека.

Стать участниками программы имеют возможность только граждане РФ. При этом наличие и количество детей, не достигших совершеннолетия, не играет ключевой роли. Также не учитывается давность заключения брака между супругами.

В администрации по месту проживания можно более детально ознакомиться с перечнем необходимых документов, а также получить ответы на вопросы, касающиеся программы, которая действует в разных регионах России. Местные администрации издают постановления, согласно которым регламентируется действие данного предложения. Поэтому условия участия в программе «Молодая семья» могут отличаться. Основные их различия заключаются в следующем:

  • объемах финансирования;
  • максимально допустимом количестве участников (в центральных регионах больше);
  • существующих программах строительства, распоряжениях подрядных организаций и банковских учреждений;
  • процедурой оформления документов.

Финансовая помощь для участников программы «Молодая семья» не превышает фиксированного размера, который составляет не более 30% от итоговой стоимости квартиры.