Современный потребитель зачастую стоит перед выбором, какое мыло приобрести – жидкое или твердое. Твердое дешевле и расходуется экономичнее, жидкое – гигиеничнее и удобнее в использовании. Однако есть и еще один вопрос, на который необходимо ответить: какое мыло безопаснее для здоровья и экологии, жидкое или кусковое. Покупая твердое или жидкое мыло, обязательно читайте состав.

Твердое или жидкое мыло: плюсы и минусы

Состав жидкого и твердого мыла

Жидкое и кусковое мыло отличается не только консистенцией, но и составом – у разных продуктов он различен. Многие оптовые производители жидкого мыла выпускают средства на основе синтетических ПАВ (поверхностно-активных веществ). Они обладают повышенной пенообразующей и моющей способностью, дешево стоят, но небезопасны для кожных покровов. Бытовая химия с ПАВ сушит кожу и разрушает защитный слой, делая ее более уязвимой к различным раздражителям.

Производство жидкого мыла также возможно с применением натуральных ингредиентов. В таком случае используются оливковое и кокосовое масла. Для омыления применяется калиевая щелочь.

Кусковое мыло изготавливается путем омыления пальмового, косового и пальмоядрового масел натриевой щелочью. Обработка щелочью позволяет продукту принять твердое состояние, после чего его насыщают различными красителями и ароматизаторами.

Производители жидкого мыла используют калиевую щелочь, кускового туалетного – натриевую.

В составе мыла они не имеют существенных различий и не вредят потребителю.

Что касается устойчивости к бактериям, не верно, что кусковое мыло их накапливает. Бактерии боятся щелочи, и угрозы здоровью нет. А вот в жидком мыле на основе ПАВ микроорганизмы не погибают, поэтому в составе таких средств огромное количество консервантов. Лучше покупать жидкое мыло, изготовленное с применением натуральных компонентов.

Хорошее жидкое мыло содержит биодобавки, которые не вредят ни здоровью, ни экологии. Такое мыло обладает приятным запахом, отлично пенится и легко смывается даже холодной водой, мягко увлажняет кожу. Благодаря нейтральному уровню рН, сохраняет естественный баланс кожи.

Твердое или жидкое мыло: плюсы и минусы

Выбирайте товары проверенных производителей. Их немного, но они есть в России. Это компании, которые предлагают потребителю продукты собственной рецептуры, многократно протестированные в лабораториях. Ищите товары, сертифицированные по международному стандарту ИСО 9001:2000!