Использование пиломатериалов в современном строительстве Без использования пиломатериалов не обходится ни одно строительство. И даже если каркас здания выполнен из камня, кирпича или бетона, древесина применяется для различных конструктивных элементов сооружения.

Каркасы, перегородки, полы, подшивка, временные постройки и многие другие строительные конструкции изготавливаются с использованием досок, бруса, реек, бревен и горбылей. Заказать пиломатериалы из сибирской лиственницы вы можете на сайте http://lesinter.ru. Это известный производитель, выпускающий материалы различных видов и размеров, что позволяет применять использовать изделия в любых сферах строительства. Технические характеристики и цены указаны в отдельных разделах на сайте.

Породы древесины

В современном строительстве с одинаковым успехом используются пиломатериалы из хвойных и лиственных пород дерева. Первые больше применяются для несущих наружных конструкций из-за наличия в составе смол, которые защищают древесину от гниения. Вторые – для внутренних работ, поскольку имеют более разнообразную текстуру.

Самыми востребованными хвойными породами являются:

  • лиственница;
  • сосна;
  • пихта;
  • кедр;
  • ель.

Каждый вид древесины обладает своими особенностями и преимуществами, поэтому при выборе пиломатериалов следует руководствоваться назначением изделий.

Пожалуй, самым универсальным материалом является лиственница, поскольку сочетает в себе лучшие характеристики нескольких пород. По прочности она практически не уступает дубу, но, в отличие от него, не боится влаги и насекомых-вредителей. Лиственница стойко переносит зной, холод и температурные перепады, практически не подвержена гниению. Это идеальный материал для внутренних и наружных настилов, мостов, причалов и пирсов. Единственный недостаток лиственницы – непростая обработка.

Сосна имеет более низкую плотность, следовательно, легче обрабатывается. Прочность сосновой древесины уступает лиственничной, но она дешевле и вполне подходит для конструкций, не испытывающих сверхвысоких нагрузок. Кроме того, сосна имеет сбалансированные теплопроводность и звукоизоляцию, поэтому часто применяется для отделки зданий.

Кедр – дорогая древесина, которая имеет очень красивый цвет и текстуру. Пиломатериалы из этой породы способны на протяжении длительного времени выдерживать значительные нагрузки и часто применяются для несущих конструкций. Ель и пихта для производства досок и бруса используются реже вышеупомянутых видов.

Из лиственных пород самыми популярными являются: дуб, бук, липа и ольха. Дуб невероятно прочен, поэтому чаще всего применяется для установки несущих конструкций и каркасов домов. Бук также имеет высокую прочность и красивую текстуру, но из-за повышенной гигроскопичности используется преимущественно для внутренних работ. Липа замечательно удерживает тепло и хороша для отделки стен, ольха легко обрабатывается и по текстуре похожа на красное дерево, поэтому часто применяется для элементов декора.

Стандарты сортности

От сорта древесины зависит качество и внешний вид пиломатериалов. Сортность определяется по количеству дефектов: сучков, трещин, неравномерностей цвета, отклонения от геометрии на погонный метр.

Отборный сорт – это абсолютно ровная и гладкая древесина, не имеющая никаких изъянов. Используется для самых ответственных работ, например, в кораблестроении. Пиломатериалы первого сорта могут содержать несколько небольших сучков и трещин, но цветовые пятна, плесень и следы гнили исключены.

Изделия второй категории имеют больше трещин и сучков, допускается наличие небольших следов паразитов, но размеры по всей длине должны быть одинаковыми. Третий, четвертый и пятый сорт соответственно имеют более низкое качество, но стоят дешевле. Последние два используются в основном для черновых работ.

Виды пиломатериалов

От способа обработки зависит получение той или иной разновидности материала. При обработке круглого ствола дерева на пилораме с двух сторон получается необрезная доска, с четырех – обрезная, брус или рейка.

Если пиломатериалы дополнительно прострогать – получим блок-хаус, половицу и вагонку. Клееный брус или доска, а также мебельный щит – результат склеивания двух или нескольких элементов в одно целое.

Преимущества использования натуральной древесины

Сушка пиломатериалов Искусственные материалы могут превосходить природные по отдельным техническим параметрам, но привнести в дом такую же энергетику не в состоянии. Использование пиломатериалов из натуральной древесины в интерьере делает жилище уютным и экологически чистым, позволяет лучше отдохнуть и быстрее избавиться от тревожных мыслей.

Ни один искусственный материал не сравнится по красоте с деревом. Живая текстура, многообразие цветов и оттенков, возможность получения изделий различной конфигурации делают древесину уникальной для оформления интерьера. Внешняя облицовка из дерева придает дому особый шарм, подчеркивает его индивидуальность.