Молодые семьи первые в списке на собственное жилье, поэтому для них тема ипотеки всегда интересна, и странно, что до сих пор существует столько мифов и заблуждений об этом удобном и безопасном способе приобретения квадратных метров. К примеру, в Екатеринбурге люди все активней покупают однокомнатные квартиры (подробнее здесь https://ekb.etagi.com/realty_rent/odnokomnatnye-kvartiry/) с помощью банков, потому что финансовые организации идут навстречу людям и предлагают доступные для каждого условия. К примеру, первый стереотип связан с боязнью заемщиков попасть в кабалу и отдавать много лет большой процент. Разумеется, ипотеку надо брать, только если позволяют доходы, а ставка сейчас самая минимальная, а еще она постепенно снижается и сейчас пробила отметку в 10%. Деньги необязательно отдавать в течение установленного срока, можно заплатить и раньше, в среднем взявшие ссуду становятся полноправными владельцами квартиры не спустя два десятилетия, а уже через 6-7 лет.

Мифы об ипотеке

Про банковские ставки отдельный разговор: еще два года назад при оформлении жилья она составляла 12%, со временем снизилась до 10% и упадет еще ниже, что было обещано руководством страны. Но не стоит ждать, что переплата будет на уровне 2-3% — показатель, характерный для европейских стран. Наше государство еще не достигло столь впечатляющего экономического уровня развития, чтобы позволить сверхнизкие процентные ставки, но зато из-за кризиса цены на рынке жилья опустились в два-три раза, поэтому брать квартиру в ипотеку все равно очень выгодно. А еще каждый участник программы кредитования сможет рефинансировать свой заем, если проценты еще больше снизятся в течение ближайших лет.

Многие вместо ипотеки выбирают арендные квартиры, и подобный подход очень напоминает жизнь жителей США, которые могут до конца своих дней прожить в съемной комнате, так как там высокая мобильность населения и каждый американец часто переезжает в поисках работы в другие города. Русские же предпочитают собственные квадратные метры, ценят уют и комфорт индивидуального жилья, поэтому кредит — отличный вариант купить себе угол, а не жить в чужой «двушке», находясь постоянно в страхе, что придет владелец и попросит съехать. Аренда обходится дешевле ипотеки только в том случае, если первый взнос в банк был небольшим, а процентные ставки — большими. Просто внимательно изучайте договор, смотрите, есть ли экономическая целесообразность, и тогда сможете вовремя отдать и не переплатите слишком много.