Вода на участке может быть не только полезной с точки зрения полива и орошения, но и играть эстетическую роль. Для этого в ландшафтный дизайн вводят такие элементы, как искусственные водоемы. Их размеры, форма и назначение могут быть разными.

Водоемы в ландшафтном дизайне

Родник

Самой миниатюрной разновидностью рукотворных водоемов является родник. Его достоинство заключается в том, что его обустройство не занимает много времени и не требует больших финансовых затрат. Однако следует помнить, что поскольку вода в нем циркулирует по замкнутому кругу благодаря погружному насосу, нужно строго соблюдать правила безопасности при работе с электрооборудованием.

Вкопанная в землю емкость выполняет функцию источника воды, из которого по шлангу или трубе она поступает в декоративную каменную горку. С этой насыпи вода снова стекает в емкость. Для того чтобы насос не забивался мусором, его защищают специальным фильтром, который периодически чистят. Воду в емкость необходимо периодически доливать, по мере испарения.

Ручей, водопад и каскад

Для создания этих искусственных водоемов, которые так же, как и родник, имитируют природные объекты, необходимо выделить больше территории. При желании, их можно объединить в один элемент, например, вода из ручья течет по каскаду и в конце ниспадает водопадом в бассейн или пруд.

При оборудовании таких элементов дизайна, важно помнить, что желательно оформить водоемы так, чтобы они выглядели привлекательно и в сухом виде. Для этого используются валуны и галька, растения, которые хорошо переносят и повышенную влажность, и временную нехватку воды. Можно также применять в качестве декора коряги и причудливо переплетающиеся корни.

Болотце и пруд

В отличие от предыдущих рукотворных водоемов, в искусственных болотцах и прудах вода стоячая. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы она не зацветала. С этой целью используются системы фильтрации и аэрации. В качестве аэратора применяются специальные насосы, обеспечивающие циркуляцию воды и предотвращающие образование поверхностных пленок из микроводорослей. Если пруд достаточно большой, то можно поселить в нем рыб, которые будут очищать дно. И небольшое болото и пруд невозможно представить без береговой растительности.

Водные растения можно условно подразделить на такие типы, как:

  • глубоководные;
  • подводные;
  • плавающие.

К первым относятся нимфеи, причем существует множество их сортов. Важно помнить, что они относятся к светолюбивым, поэтому их нельзя высаживать под свисающими ветвями деревьев. Также эти водные растения необходимо укоренять, для чего применяются горшки с почвой, зафиксированные на дне при помощи камней.

К подводным относятся роголистник, рдест, элодея. Они обеспечивают насыщение воды кислородом, предотвращая развитие сине-зеленых водорослей и создавая рыбам приемлемые для жизни условия.

Плавающие на поверхности водокрас, люрониум и другие цветущие растения помогают украсить поверхность водоема. Не стоит селить здесь ряску, поскольку она стремительно размножается и избавиться от нее очень трудно. По краям прудов и искусственных болот рекомендуем посадить касатик, папоротник, стрелолист и мяту.

Обустройство и озеленение водоемов — задача сложная, в решении которой есть множество нюансов. И если у вас нет достаточно опыта, то лучше доверить такую работу профессионалам.