Водоемы в ландшафтном дизайне
Вода на участке может быть не только полезной с точки зрения полива и орошения, но и играть эстетическую роль. Для этого в ландшафтный дизайн вводят такие элементы, как искусственные водоемы. Их размеры, форма и назначение могут быть разными.
Родник
Самой миниатюрной разновидностью рукотворных водоемов является родник. Его достоинство заключается в том, что его обустройство не занимает много времени и не требует больших финансовых затрат. Однако следует помнить, что поскольку вода в нем циркулирует по замкнутому кругу благодаря погружному насосу, нужно строго соблюдать правила безопасности при работе с электрооборудованием.
Вкопанная в землю емкость выполняет функцию источника воды, из которого по шлангу или трубе она поступает в декоративную каменную горку. С этой насыпи вода снова стекает в емкость. Для того чтобы насос не забивался мусором, его защищают специальным фильтром, который периодически чистят. Воду в емкость необходимо периодически доливать, по мере испарения.
Ручей, водопад и каскад
Для создания этих искусственных водоемов, которые так же, как и родник, имитируют природные объекты, необходимо выделить больше территории. При желании, их можно объединить в один элемент, например, вода из ручья течет по каскаду и в конце ниспадает водопадом в бассейн или пруд.
При оборудовании таких элементов дизайна, важно помнить, что желательно оформить водоемы так, чтобы они выглядели привлекательно и в сухом виде. Для этого используются валуны и галька, растения, которые хорошо переносят и повышенную влажность, и временную нехватку воды. Можно также применять в качестве декора коряги и причудливо переплетающиеся корни.
Болотце и пруд
В отличие от предыдущих рукотворных водоемов, в искусственных болотцах и прудах вода стоячая. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы она не зацветала. С этой целью используются системы фильтрации и аэрации. В качестве аэратора применяются специальные насосы, обеспечивающие циркуляцию воды и предотвращающие образование поверхностных пленок из микроводорослей. Если пруд достаточно большой, то можно поселить в нем рыб, которые будут очищать дно. И небольшое болото и пруд невозможно представить без береговой растительности.
Водные растения можно условно подразделить на такие типы, как:
- глубоководные;
- подводные;
- плавающие.
К первым относятся нимфеи, причем существует множество их сортов. Важно помнить, что они относятся к светолюбивым, поэтому их нельзя высаживать под свисающими ветвями деревьев. Также эти водные растения необходимо укоренять, для чего применяются горшки с почвой, зафиксированные на дне при помощи камней.
К подводным относятся роголистник, рдест, элодея. Они обеспечивают насыщение воды кислородом, предотвращая развитие сине-зеленых водорослей и создавая рыбам приемлемые для жизни условия.
Плавающие на поверхности водокрас, люрониум и другие цветущие растения помогают украсить поверхность водоема. Не стоит селить здесь ряску, поскольку она стремительно размножается и избавиться от нее очень трудно. По краям прудов и искусственных болот рекомендуем посадить касатик, папоротник, стрелолист и мяту.
Обустройство и озеленение водоемов — задача сложная, в решении которой есть множество нюансов. И если у вас нет достаточно опыта, то лучше доверить такую работу профессионалам.
Водоем, конечно очень украшает.