Обладать оригинальным ноутбуком или нетбуком известного бренда — мечта многих. Это и престижно, и статусно. Более того, порой покупка девайса за границей является единственной возможностью быстро стать обладателем новой модели устройства или ноута из ограниченной серии производителя. Но сразу же сталкиваешься с довольно простой, но очень важной проблемой — отсутствием русской языковой раскладки.

Программы и установки в самом компьютере найти на русском легко, с этим проблем нет. Но вот с клавиатурой, оформленной в раскладке на латинице, они возникнут точно. Работать на таком устройстве неудобно, на то, чтобы запомнить порядок расположения букв, уйдёт много времени. Бывает, что символы на кнопках нанесены краской, которая через время стирается. Покупать новое устройство только по этой причине — глупо. Решить проблему можно по-другому. В обоих случаях поможет гравировка клавиатуры.

гравировка клавиатуры

Особенности процедуры

Гравировка выполняется лазером. Для этого существуют специальные высокоточные станки, которые тонким лучом обрабатывают кнопки. В процессе нанесения снимается только верхний слой пластика. Структура самой детали не повреждается.

Зачем делают лазерную гравировку клавиатуры

Процесс выглядит примерно так: на рабочую поверхность гравёра укладывают ноутбук или саму клавиатуру. При этом снимать её с устройства, если она вмонтирована, не стоит. Дальше на компьютер подбирается макет удобной раскладки, выставляется размер символов, и лазер наносит заданные параметры на кнопку. По времени эта процедура выполняется очень быстро, достаточно буквально нескольких минут. После процедуры клавиатура выглядит аккуратно, опрятно. Высокоточное оборудование позволяет свести к минимуму риск брака или неровного нанесения. На функциональности устройства воздействие лазера никак не сказывается. Процедура абсолютно безвредна для техники, а это очень важный аспект, поскольку обычно стоимость оригинальных устройств (тех же макбуков) — солидная.

Стоит также отметить, что для работы применяют специальный лазер — твёрдотельный. Он не нагревается, то есть, термическое воздействие (контакт с горячим лучом) исключено. Это важнейший плюс твёрдотельного лазера перед газовым и дополнительный решающий аргумент, чтобы предпочесть гравировку на клавиатуре другим способом нанесения букв.

К дополнительным преимуществам лазерной гравировки относятся:

  • возможность нанести любую языковую раскладку или надпись;
  • долговечность «нарисованных» символов — они не стираются, не изнашиваются;
  • безопасность для электронной части ноутбука;
  • аккуратный внешний вид — новые буквы неотличимы от фирменных, ничто не вносит диссонанса в дизайн устройства.

Качество изображения — высочайшее. И если на кнопках имеется подсветка, она будет видна и на новых буквах. На сегодняшний день лазерная гравировка — наиболее точная технология. Она позволяет наносить символы любой сложности аккуратно и правильно.

Зачем делают лазерную гравировку клавиатуры

Почему не наклейка

Ранее, пока гравировка лазером не была столь доступной процедурой, многие, кто стал обладателем заграничного дорогого устройства, прибегали к другим методам: покупали наклейки, рисовали буквы краской, подключали для работы дополнительную «клаву». Но всё это крайне неудобно. Тем более что сегодня на http://www.gravirovka-klaviatur.ru/klaviaturyi-macbook/ лазерную гравировку клавиатуры Macbook или любого другого фирменного иностранного девайса заказать можно даже в режиме онлайн.

Другие методики существенно проигрывают современной технологии как в исполнении, так и по показателю практичности. Наклейки быстро изнашивались, начинали слазить, наклеить их ровно не всегда получалось, кнопки пачкались клеящим веществом, отчего обретали неопрятный вид. Рисовать буквы тоже довольно сложно. Ровно и аккуратно вывести символы получается не у всех, краска же или лак в ходе эксплуатации быстро начинает стираться. Как и наклеек, нарисованных символов надолго не хватает. В процессе износа они существенно искажают эстетичность ноутбука.

Подключить дополнительную клавиатуру несложно, и этот способ никак не отражается на оформлении и аккуратности самого ноута. Такой вариант вполне возможен, но только если устройство стоит на столе и используется как обычный ПК. Дополнительная клавиатура негативно сказывается на мобильности девайса. Перенести его с места на место будет проблематично, как и взять с собой в дорогу или на учёбу.

Поэтому гораздо проще сразу, не затягивая, сделать гравировку лазером на клавиатуре. Услуга доступна во многих мастерских по столице, но стоит, конечно, выбирать надёжного исполнителя, которому можно доверить ноут без опасений.