Рынок недвижимости динамично реагирует на все изменения в политической, социальной и финансовой сферах деятельности. Он напоминает лакмусовую бумажку, по которой можно определить динамику или регресс тенденций. В условиях нестабильной экономики население с трудом делает сбережения, поэтому самое лучшее средство их сохранить или инвестировать – приобретение недвижимости. Например, можно купить 1 комнатную квартиру в Краснодаре или любом другом городе с прогрессивным взглядом на возможную положительную динамику спроса в будущем.

Ситуация на рынке недвижимости: тенденции и прогноз по их изменению

Российский рынок недвижимости и его особенности

Последнее время рынок переживал кризис спроса. Это привело к снижению цен, хотя во многих случаях уместно говорить даже о солидном обвале. Для владельцев, застройщиков, риелторов и потенциальных покупателей ситуация выглядит двояко. Одним это выгодно, а другим – нет. На этом фоне изменилась даже ситуация с ипотечными условиями приобретения жилья. Процентные ставки снизились до рекордных 7%. Это и есть удачное время для выгодного приобретения квартир и домов.

Основная проблема рынка остается неизменной. Она заключается в низкой платежеспособности населения. По этой причине даже при видимом снижении цен купить квартиру может ограниченное количество людей. Из этого вытекает и следующая особенность формирования предложений от застройщиков на первичном рынке. Они максимально заполняют ценовой сегмент жилой недвижимости в формате эконом и комфорт. А вот элитные квартиры и апартаменты на данный момент находятся в состоянии затишья.

В любом случае рынок недвижимости находится в активном движении. Застройщики продолжают сдавать новые объекты в эксплуатацию. Например, в столице за 6 месяцев пакет предложений увеличился на 8,5% по сравнению с предыдущим периодом. Это говорит о том, что тенденция в скором времени развернется на возрастание.

Прогнозы на 2018 – реальное положение дел

Эксперты не могут сойтись в мнении относительно единого прогноза на 2018 год. Большую роль играет локация недвижимости (столица, большие города, пригород). Единственный момент, в котором сошлись во мнении эксперты – период стабилизации рынка. В 2018 году ситуация по спросу и предложениям восстановится, а вот к 2020 году окончательно стабилизируется.

Относительно покупательской способности населения изменений в лучшую сторону ждать не стоит. В этом вопросе эксперты едины. Это огорчает и покупателей, и застройщиков. В 2017 году цена на кирпич и бетон существенно поднялась (на 14-15%), а это однозначно отразится на стоимости готового жилья. Объекты, которые начали строительство в текущем году с целью продать его в 2018, однозначно будут стоить дороже. Цены растут – это факт.