Не бывает домов и квартир без кухни. Назначение и внешний вид этого помещения может существенно отличаться, но исключить кухонное пространство из планировки жилья невозможно. Именно поэтому процесс обустройства данной комнаты является неизбежным. Для кого-то он может показаться утомительным, люди с творческой жилкой с удовольствием займутся подобным делом. Но всех их объединяет одно – стремление получить уютную, комфортную и красивую кухню.

Как выбрать мебель для кухни: простые правила гармоничного обустройства комнаты

Выбор мебели с учетом функционального назначения помещения

Чтобы интерьер этой комнаты не стал причиной разочарования, прежде чем купить мебель для кухни, следует определиться с функциональным назначением помещения.

Если кухонное пространство используется только для приема гостей, а хозяйка дома не любит проводить много времени у плиты, идеальным решением окажется кухонный гарнитур, отличающийся строгостью линий и отсутствием декора, оснащенный минимальным количеством ящиков и полочек, позволяющих хранить только самое необходимое.

Современный вариант – обустройство кухни-студии. Чтобы воплотить такую задумку в реальность, необходимо правильно зонировать помещение на участки, предназначенные для приготовления пищи и отдыха. Чаще всего для этой цели используется двухуровневая барная стойка.

Если кухня является альтернативой гостиной, где любит собираться за обедом или ужином вся семья и вести задушевные беседы, в этом случае комнату необходимо постараться сделать как можно более уютной. Гарнитур можно выбрать в теплых тонах, в центре разместить большой обеденный стол, на окна повесить красивые занавески, а на подоконники поставить горшки с цветами.

Практичные хозяйки часто выбирают угловые кухни, позволяющие увеличить площадь рабочей поверхности. Такой вид гарнитура отличается вместительностью, является удобным и эргономичным. Его можно компактно расположить у двух глухих стен.

Важные советы

Детали чаще всего играют ключевую роль. Именно поэтому всегда необходимо обращать на них внимание.

При выборе кухонной мебели нужно удостовериться, что направляющие выдвижных ящиков и петли работают без заеданий и перекосов. Если понравился цвет гарнитура или его конструкция, прежде чем совершить покупку, следует узнать, из какого материала изготовлено изделие. Внешний вид не должен быть единственным критерием, влияющим на решение обзавестись кухней.

Кроме этого, желательно отдать предпочтение кухонной мебели, имеющей влагостойкую столешницу. Эта деталь существенно продлит срок эксплуатации гарнитура.