Любимое чадо хочется одевать только в самое лучшее, качественное, натуральное. Но это вовсе не значит, что от любой синтетики необходимо сразу отказаться. Современные материалы могут дать солидную фору традиционным натуральным тканям, и флис именно такой материал!

Флис для детей: тепло, красиво, удобноЧто нужно знать о флисе

Мягкая и приятная ткань, которая состоит из волокон, по характеристикам напоминающим шерсть. Не смотря на внешнее сходство, он гораздо легче шерсти и обладает отличной способностью к теплоизоляции, поскольку между волокнами находятся пузырьки воздуха. Этим обусловлено еще одно свойство флиса — он плохо впитывает воду.

Но нужно понимать, что водоотталкивающим материал не является. Хоть и не сразу, но под дождем он обязательно промокнет. Зато и сохнет флис очень быстро. Ткань практически не мнётся, а срезы не нуждаются в обработке. Стоит упомянуть, что флис отличается исключительной прочностью, поэтому даже самому шустрому малышу не удастся его порвать.

Одежда из флиса для ребенка

Сомневаетесь? Не стоит, ведь флис гипоаллергенный и не препятствует нормальному теплообмену тела, не удерживает влагу, как это было с синтетическими тканями старшего поколения. Теперь можно купить красивый флис в магазине тканей и сшить из него массу полезных вещей:

  • кофты и курточки;
  • брюки и штаны;
  • шапочки и пинетки;
  • а также пледы, сумочки и т.п.

Шить из флиса под силу даже начинающей мастерице, поскольку нетканый край не осыпается и не нуждается в дополнительной обработке. Сделать плед или одеяльце из флиса проще простого: нужно только отрезать кусок подходящего размера. Дальнейшая отделка нужна только для красоты.

Пинеточки и шапочки для младенцев — популярный подарок. Это также совершенно не сложные в изготовлении предметы одежды. Флис не слишком хорошо тянется, понятие долевой и основной нити в нем весьма условны, поэтому и кроить его можно почти как угодно, хоть по диагонали. Однако существуют виды флиса, украшенные длинным ворсом. При раскрое такого материала нужно учитывать этот момент, чтобы на всех деталях кроя ворс был направлен в одну сторону, обычно — вниз.

Флис для детей: тепло, красиво, удобно

Несколько полезных советов

Флис и вещи из него рекомендуется стирать в воде с обычным порошком и при температуре не более 40 градусов, можно даже и при 30 градусах. Этот материал не нужно выкручивать, достаточно просто повесить на веревку или даже положить на горизонтальную поверхность. Флис практически не мнется, поэтому и в глажке не нуждается, особенно если вещь высушена правильно.

Со временем на поверхности флиса могут образовываться катышки. Если удалить их специальной машинкой, вещь будет почти как новая. Оставшиеся после шитья лоскуты не стоит выбрасывать, они станут отличным ресурсом для поделок: аппликаций, одежды для кукол, мягких игрушек и т.п.

Флис плохо сопротивляется ветру, поэтому в ветреный день стоит надеть более плотную верхнюю одежду. Если ассортимент флиса в местном магазине тканей невелик, можно наведаться в спорттовары. Там тоже продают эту ткань, поскольку спортсмены уже давно по достоинству оценили свойства этого материала.