же, как и столетия назад. Кроме неизменной рецептуры, у этого напитка есть еще одно незыблемое и очень важное требование – условия хранения. Для того чтобы вино смогло сохранить свой вкус и удивительный букет ароматов, его необходимо настаивать с соблюдением температурного режима и оптимального уровня влажности.

Без использования специальных установок практически невозможно добиться подходящих климатических условий. Это влечет за собой потерю вкусовых характеристик и снижает качество напитка. Единственным решением подобной проблемы может стать приобретение винного шкафа.

Винный шкаф – необходимость или предмет роскоши?

Ценители «винного искусства» знают, что изготовить вино – только половина дела. Не менее важно правильно обеспечить процесс его созревания. Длительное хранение напитка в специальном шкафу возможно благодаря применению ряда функций:

  • поддержанию оптимального температурного режима;
  • обеспечению постоянной циркуляции воздуха;
  • отсутствию вибраций;
  • защите от попадания солнечного света.

Классификация конструкций

Существует две разновидности шкафов: для длительного и непродолжительного хранения напитка. В приборах для продолжительного размещения вина реализованы функции, необходимые для его созревания. Шкафы для краткосрочного хранения имеют простое исполнение и более низкую стоимость. В них бутылки с хмельным напитком могут находиться не больше одного месяца.

Следующей важной характеристикой, влияющей на цену изделия, является его вместительность. Чтобы убедиться в этом, можно просмотреть каталог винных шкафов. Конструкции могут иметь различную вместительность, быть оформлены в виде установок для домашнего использования или двустворчатых аппаратов промышленного назначения, рассчитанных на 500 и более бутылок.

Для одновременного хранения нескольких сортов вина с различными условиями содержания изготавливаются приборы с одной или несколькими температурными зонами, количество которых может доходить до шести.

Кроме классического исполнения винного шкафа как самодостаточного прибора, еще изготавливают удобные встраиваемые конструкции, которые можно гармонично вписать в любой кухонный интерьер.