Процесс производства или реставрации мебели невозможен без проведения процедуры склеивания, для которой используются специальные клеевые составы. Они применяются для обработки различных элементов мебельных конструкций с целью последующего их скрепления. Возможно склеивание облицовочных листов фанеры, накладных деталей, выполняющих декоративную функцию и т. д. Используемый клей может иметь природное или синтетическое происхождение. Но независимо от вида, к выбору каждого варианта необходимо подходить ответственно, чтобы итог работы с его применением полностью оправдал ожидания.

Типы клеевых составов и их особенности

Кроме двух основных категорий, мебельный клей классифицируют по отдельным типам с учетом их состава. Существуют следующие разновидности:

  • термоклей;
  • ПВА;
  • мочевино-формальдегидный;
  • резорциновый;
  • животный.

Каждый из этих видов подходит для склеивания определенных элементов или устранения мебельных дефектов.

Термоклей используют для скрепления частей в труднодоступных местах, а также быстрого ремонта мебели. Главная его особенность – стремительный процесс застывания.

Клей ПВА привлекает мебельщиков своей дешевизной, широким спектром применения, отсутствием токсического воздействия. Мочевино-формальдегидный подходит для заполнения выбоин и емкостей, характеризуется повышенной токсичностью. Резорциновый не выветривается, является водостойким, плохо застывает при низкой температуре окружающей среды. Животный клей применяется во время проведения процедуры ручного фанерирования, удобен в использовании, не токсичен.

Как правильно выбрать мебельный клей?

При выборе клеящего состава необходимо учитывать ряд важных моментов:

  • тип основы покрытия и склеиваемых поверхностей;
  • цветовую гамму и плотность клея;
  • требования, предъявляемые к конечному результату;
  • используемое в процессе изготовления мебели оборудование.

Важное условие – отсутствие трихлорэтана в составе клея. Это вещество токсично, поэтому опасно для здоровья человека. Желательно отдать предпочтение клеящим составам, содержащим сольвент и каучук, которые позволяют надежно скреплять между собой фанеру и деревянные мебельные элементы.

Качественный клей должен обладать плотностью не менее 1,1 г/см3.

При выборе емкости с клеем нужно обязательно читать надписи на ее этикетке. Важный момент, который нельзя упустить из виду – это предназначение. Разные виды клея подходят для склеивания определенных элементов или деталей.