Сегодня невозможно представить себе зимние праздники без елки, подарков и, конечно, поздравительных открыток! Между тем, этот привычный для нас праздничный атрибут появился не так давно – всего лишь в середине девятнадцатого века. Честь считаться авторами первой в мире массовой поздравительной открытки принадлежит английской нации, хотя шотландцы и пытаются оспорить это утверждение в свою пользу. Но, кто бы ни был прав, несомненно одно: первая почтовая открытка появилась именно по поводу Рождества. За полтора с лишним века с момента своего рождения эта открытка успела обзавестись богатой историей: ее экспортировали в разные страны, прививали на незнакомую почву, адаптировали к разным языкам и менталитету. Ее запрещали (вместе с праздником, которому она посвящалась) и разрешали вновь…

Ёлочки для открыток

yulia brodskaya

Серийная рождественская открытка обязана своим появлением некоему сэру Генри Коулу. Это ему первому пришла в голову блестящая мысль – поздравить друзей и близких с праздником весьма необычным способом – с помощью картинки, выполненной литографским способом и отпечатанной небольшим тиражом. Автором рисунка стал друг сэра Генри художник Джон Хорсли. В центре своей открытки-триптиха он изобразил Коулов, сидящих за праздничным столом с бокалами в руках, а по краям – сюжеты, повествующие о милосердии этого христианского семейства. Открытка имела большой успех – родственники и друзья Коулов с гордостью показывали ее окружающим, иногда даже выставляя в окнах для всеобщего обозрения.

Ёлочки для открыток

3.bp.blogspot

Не обошлось и без пуританских замечаний: некоторые сограждане нашли картинку слишком фривольной. Дескать, к чему бокалы и вино на открытке, посвященной религиозному празднику! Интерес к творению Джона Хорсли (не исчезнувший по прошествии нескольких лет) натолкнул сэра Генри на мысль, что открытку можно растиражировать и продавать всем желающим. Сказано – сделано: с оригинала отпечатали около тысячи копий, каждую из которых продали за один шиллинг – очень и очень неплохие деньги по тем временам. Так, с легкой руки Генри Коула, возникла мода на поздравительные открытки. Уже в 60-е годы девятнадцатого века английские полиграфисты освоили производство открыток и стали печатать их миллионными тиражами. Кстати, та самая, коуловская открытка не затерялась на пыльных страницах истории – сегодня известно местонахождение, по крайней мере, десяти оригинальных экземпляров. Один из них был продан в Англии на аукционе в 2001 году за 22 тысячи фунтов.

Ёлочки для открыток

fashion.entertainmentnewsexpress

Почтовую открытку в современном понимании – то есть открытое письмо без конверта – придумали немцы. Это произошло в 1870-м году, во время Франко-прусской войны. Генрих Штеффан, бывший в то время обер-почтмейстером Пруссии, предложил такое почтовое нововведение для контроля над солдатской перепиской. Вскоре по почте стали пересылать иллюстрированные карточки, а не просто письма. Это и были прототипы современных открыток.

Ёлочки для открыток

nietylkokartki.blogspot

В российскую империю открытка пришла все из той же Англии в 90-х годах девятнадцатого века. Причем русские купцы закупали у англичан только те карточки, на которых не было никаких надписей на иностранном языке. Это делалось для того, чтобы потом надписать текст поздравления по-русски самостоятельно. Это было сопряжено с определенными хлопотами и затратами. Нужно было нанимать каллиграфов, поэтому открытки выходили весьма дорогими, по рублю и больше. Однако через довольно короткое время открытки начали печатать в Западной Европе специально для нужд российского рынка – с милыми славянскому сердцу сюжетами и на русском языке.

Ёлочки для открыток

cardsbycheryl.blogspot

Первые рождественские открытки в России были выпущены Петербургской общиной святой Евгении с благотворительной целью. Вырученные средства пошли содержание больницы, амбулатории, а так же на курсы сестер милосердия. Серия из десяти штук начиналась с открытки известной художницы Елизаветы Бем под названием «Сердце сердцу весть подает». Эти слова весьма точно выражают суть поздравительной открытки, человек поверяет ей свои мысли, чувства, искренние пожелания, адресованные близким и дорогим людям.
Ёлочки для открыток

blog.bog-ide

Изготовление поздравительных открыток у нас было особым видом искусства. В работе над их эскизами принимали участие знаменитые художники своего времени – такие как Иван Билибин, Мстислав Добужинский, Анна Остроумова-Лебедева. Открытками украшали интерьер, их коллекционировали, вставляя в специальные альбомы. К слову сказать, страна не придерживалась общепринятых международных стандартов величины почтовой открытки. Как можно было ограничивать творческий полет отечественных производителей какими-то сантиметрами!

Ёлочки для открыток

curbly

После революции семнадцатого года выпуск открыток, посвященных христианским праздникам, был запрещен. Они считались средством религиозной пропаганды, ведь на них было написано «С Рождеством Христовым!» или «Христос воскресе!». Как идеологически корректная альтернатива таким поздравительным карточкам была задумана серия «С первым (вторым, третьим и т.д.) годом Октябрьской годовщины!», но эти открытки не обрели популярности.

Ёлочки для открыток

cridsl

На первых советских новогодних открытках чаще всего изображались счастливые мамы с ребятишками, украшенная елка, Дед Мороз со Снегурочкой и всевозможные зимние мотивы: заснеженные избы, снежинки и сосульки. Пусть качество полиграфии и уступало зарубежным аналогам, зато этот недостаток с лихвой окупался талантом и воображением художников. Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 60-е годы. Не обошлось, конечно, без вплетения идеологической нити в зимне-новогоднюю канву.

Ёлочки для открыток

theaccidentalstamper.blogspot

Около двадцати лет назад к нам вернулась рождественская открытка! Прошли времена запретов на религиозные праздники. Рождество теперь официально признанный «красный день календаря». В киосках «Союзпечати» и на прилавках магазинов канцтоваров опять появились яркие и красочные отечественные рождественские открытки. Будем надеяться, что согретые пожеланиями и теплом наших рук, они вновь и вновь будут заполнять почтовые ящики, принося с собой первую радостную весть о наступающем празднике. От сердца к сердцу, в каждый дом!

Ёлочки для открыток

s-media-cache-ak0.pinimg

Ёлочки для открыток

marthastewart

Ёлочки для открыток

folksy

Ёлочки для открыток

lindas-stampinloft.blogspot

Ёлочки для открыток

splitcoaststampers

Ёлочки для открыток

de.dawanda

Ёлочки для открыток

thetwinery

Ёлочки для открыток

creativecraftsbylynn.blogspot

Ёлочки для открыток

pinkpaperbakery

Ёлочки для открыток

thingie-wingie, flickr

Ёлочки для открыток

splitcoaststampers

Ёлочки для открыток
1-EmbellishByJaz

Ёлочки для открыток

2-RejoiceArts

Ёлочки для открыток

3-AprilDaysDesigns

Ёлочки для открыток

4-QuillingCard, etsy

Ёлочки для открыток

5-dariakonik

1-5 etsy

Ёлочки для открыток

evohosting

Ёлочки для открыток

dreamstime

Ёлочки для открыток

stockphoto.stfi

Ёлочки для открыток

vectorgraphicsblog