Имбирные пряники пришли к нам не так давно из Европы. Уже на многие праздники принято дарить такое небольшое лакомство, оформленное в виде небольших фигурок. Но мало кто знает, что и в Европейские страны этот десерт пришел с Кавказа. Более тысячи лет назад армянский монах Григорий путешествовал по европейским странам и в некоторых городах оставлял не только свои духовные знания, но и кулинарные. Прошло уже много лет, традиционные пряники давным-давно изменились, но основа у них все та же — мед и мука.

Рождественский декор из имбирного печенья

decorated-gingerbread

И спустя многие годы, основались две школы пряников — европейских имбирных и тульских медовых. Отличия между ними разительные, однако традиционный европейский дома сделать намного проще, чем тульский пряник.

Основой имбирного пряника является мука, мед и имбирь. Вариативно в него добавляют яйца, молоко, сливочное или подсолнечное масло, различные пряности. Этот десерт является диетическим — на 100 грамм полученного продукта приходится всего 350 ккал., но если модифицировать рецепт, то это число может значительно уменьшиться.

В составе пряника есть такие жиросжигатели, как мед и имбирь. При изготовлении теста и его последующем выпекании мед не успевает перегреться и сохраняет в себе большую часть полезных веществ, что содержатся в нем. Основные полезные свойства имбиря заключаются в его богатом витаминном составе.

Ёлочные украшения из имбирного печенья

cakecentral

Чтобы сделать имбирный пряник дома,  необходимо взять:

Для теста:

Мед — 250г
Сахар или сахарная пудра- 150г.
Сливочное масло — 100г.
Смесь специй — молотая корица, гвоздика, кардамон, ванильный сахар или любые другие специи — столовая ложка, пропорции можно варьировать.
Имбирь свежий натертый — 3см корешка или сухой — 1-1,5 ч.л.
Сода и соль по 1 чайной ложке.
Мука — 500г + мука для припудривания рабочей поверхности.
Яйцо — 1 штука.

Для глазури:

1 белок
Сахарная пудра — 100-150 г
Лимонная кислота около 1 г (на кончике ножа)

Рождественский декор из имбирного печенья

Приготовление теста можно разделить на 2 этапа.

Во время первого этапа в кастрюле нагревается смесь сливочного масла, сахара и меда до полного растворения ингредиентов и последующего получения однородной массы. Очень важно следить за тем, чтобы мед не закипел, а сахар не начал кристаллизоваться. Для этого достаточно нагревать смесь на среднем огне.

Во втором этапе происходит постепенное смешивание сухих ингредиентов (муки и специй) с жидкими. Через сито аккуратно вводим муку в медово-масляную смесь, постепенно помешивая венчиком. Когда смесь станет тугой, но все еще легко размешиваемой — вводим яйцо. Завершаем замешивание теста на столе.

Оставляем тесто отдыхать в прохладном месте на час-полтора. После «отдыха» тесто становится более упругим, гладким.

Тесто с помощью скалки раскатываем в пласт около 5 мм в толщину, по желанию вырезаем из теста фигурки.

Заготовки будущего печенья выкладываем на противень, отправляем нагруженный противень в разогретую духовку на 10-20 минут в зависимости от мощности духового шкафа, температура должна быть установлена в диапазоне 160-180 градусов Цельсия.

Остывшее печенье можно разукрасить с помощью белковой глазури. Чтобы ее сделать необходимо взбить с помощью миксера взбить яичный белок с сахарной пудрой до консистенции, называемой устойчивые пики. Чтобы результат был более стойким и белоснежным можно добавить лимонную кислоту. С помощью пищевых красителей для крема можно придать глазури любой цвет.

Рождественский декор из имбирного печенья

Рождественский декор из имбирного печенья

williams-sonoma

Рождественский декор из имбирного печенья

medove-pernicky.rajce.idnes

Рождественский декор из имбирного печенья

Ёлочные украшения из имбирного печенья

 

medove-pernicky.rajce.idnes

Рождественский декор из имбирного печенья

Рождественский декор из имбирного печенья

dran.webnoviny

Ёлочные украшения из имбирного печенья

littlewonderland

Ёлочные украшения из имбирного печенья

Ёлочные украшения из имбирного печенья

truesgiftsfromtheheart.blogspot

Ёлочные украшения из имбирного печенья

purewow

Ёлочные украшения из имбирного печенья

passionateaboutbaking

Ёлочные украшения из имбирного печенья

best-food12.blogspot