Важной частью дома является фундамент. От его состояния зависит срок эксплуатации строения. При выборе конструкции основания нужно учитывать, сколько этажей будет у дома, тип грунта и уровень грунтовых вод. Если застройка малоэтажная, то лучшим решением будет создать основание ленточного типа.

Заливка ленточного фундамента

О материалах и подготовке

Создавая основание под коттедж, необходимо четко соблюдать все рабочие этапы. Первым делом вы должны определиться с материалами. Большое значение здесь имеет вид грунта, на котором будет проходить стройка. Если грунт пучинистый, то лучше выбирать монолитный железобетон. При слабой пучинистости можно использовать просто монолит.
На грунте с сильным пучением ленточный фундамент должен походить на жесткую раму с пересекающимися лентами. Тогда конструкция сможет выдержать повышенное давление со стороны грунта.

Затем вам нужно выполнить разметку основания с учетом проектных данных. Специалисты используют для этого инструменты геодезического типа. Если же вы строите дом своими руками, то вполне можете обойтись веревочным прямоугольным треугольником. Итак, вы должны забить колышки и натянуть между ними веревку. По веревке на грунте отметьте внешнюю линию фасада. Используя отвес, отметьте углы здания. От них проведите перпендикулярные линии будущих боковых стен. Чтобы проверить правильность разбивки, вы должны натянуть шнуры по диагонали между углами, которые находятся друг против друга. Когда разметка будет готова, можно будет приступить к выполнению земельных работ. Под этим подразумевается выкапывание канавы согласно проектным данным.

После выкапывания дно канавы или траншеи нужно утрамбовать и обустроить подушку для фундамента. Основание обязательно нужно уплотнить, если грунт пучинистый. Это процесс снижает пучинистость, повышая несущую способность конструкции. Если грунт торфяной или лесной, то под фундаментное основание укладывается монолитная бетонная или железобетонная подушка. Если грунт прочный, то подушку можно изготовить из мелкого гравия или крупнозернистого песка, постепенно утрамбовывая ее.

Как установить опалубку

Простую опалубку делают, используя обычную обрезную доску с толщиной ребра в четыре сантиметра. Ее ставят так, чтобы обрез верхней части фундамента был больше грунта на десять сантиметров. Вам нужно будет прямо на земле собрать щиты опалубки и установить их в траншею, прикрепив к стойкам, которые нужно предварительно вбить в землю.

Изготовить опалубку можно и из фанеры, которая обладает влагостойкими характеристиками. Однако стоит такой материал недешево в отличие от обычного погонного. При этом он значительно повышает качество проводимых работ. Все благодаря тому, что в такой опалубке полностью отсутствуют щели, через которые будет просачиваться вода. Это даст возможность бетону просохнуть более равномерно.

В ситуации, когда грунт прочный с большим количеством глины, то фундаментную заливку можно выполнять вообще без опалубочных щитов. Отметим, что такой метод подготовки основания подходит только для создания строений из камня, у которых очень большой вес. Конечно, это избавляет вас от необходимости покупать пиломатериалы, но расход бетонной смеси увеличится примерно на пятнадцать процентов.

Об армировании

Ленточный фундамент необходимо армировать перед процессом полной заливки. Схема данного процесса создается еще в процессе проектирования здания с учетом его индивидуальных особенностей. Отметим, что армирование является обязательным.

Арматурный каркас делается из стальной рифленой арматуры или композитных материалов. Отметим, что современный стеклопластик не уступает по прочности стали, но при этом он намного легче и совсем не боится коррозии.

Элементы арматурного каркаса следует соединять стальной проволокой. А вот применять сварку для этой цели нежелательно, так как сварные швы нарушают структуру металла и он быстро ржавеет. Естественно, что прочность и несущие параметры фундамента из-за этого сильно снижаются.

Процесс заливки

Заливается фундаментное основание, как правило, бетоном марки М 200 или цементным раствором, который вы можете приготовить самостоятельно. Первым делом вы должны залить стартовый слой. Его толщина составляет примерно десять сантиметров. Раствор должен заполнить все поры в основании. Это уменьшит дальнейший расход бетона. А еще стартовый слой – это хорошее основание для укладки арматуры. Далее ленточный фундамент заливают слоями, толщиной до полуметра.

Когда заливка будет готова, ее нужно уплотнить. Это позволит удалить из смеси все пузырьки воздуха и укрепить связь с арматурным каркасом. Процесс этот довольно долгий, но необходимый.

Если вы используете заводской бетон, то должны знать, что в его составе имеются специальные присадки. Они делают раствор более текучим. Кроме того, в смеси не образуются пузырьки, и бетон не расслаивается в процессе высыхания. Следовательно, нет необходимости его уплотнять.

Когда бетон застынет, можно переходить к завершающему этапу. Отметим, что на застывание фундамента может уйти до двадцати пяти дней. Когда он станет достаточно прочным, опалубку можно будет убрать и выполнить гидроизоляцию основания при помощи битума. После этого пазухи фундамента нужно будет засыпать грунтом. Засыпка выполняется слоями, каждый из которых тщательно утрамбовывается.

Статья подготовлена компанией «Коттедж-Эксперт». Более детально о стоимости заливки ленточного фундамента можно ознакомиться на странице сайта компании.