Любители выращивания культурных растений для пополнения собственного стола экологически чистыми продуктами все чаще обзаводятся теплицами. Они позволяют успешно выращивать раннюю рассаду или продлить плодоношение до поздней осени. В старые времена теплицы на даче строили из подручных материалов. Такие сооружения отнюдь не украшали участок, да и условия для растений в них создавались не самые лучшие. На смену самодельным конструкциям пришли современные теплицы из сотового поликарбоната – аккуратные, стильные и удобные в эксплуатации.

Теплицы из сотового поликарбоната на дачном участке

Что из себя представляет современная теплица на участке

Современная теплица представляет собой удачно выполненную конструкцию, в основу которой положен оцинкованный профиль или труба (в более дорогом и надежном варианте), которым придается желаемая форма. Сверху каркас покрывается листами сотового поликарбоната. На торцовых сторонах из этого же материала сделаны стенки и двери. Теплица монтируется быстро и может быть размещена в любом месте сада. Она компактна, функциональна и способна обеспечить для растений самые приемлемые условия. Кроме того, вся конструкция способна стать украшением любого участка. Именно поэтому теплицы из поликарбоната пользуются такой популярностью среди владельцев дачных и садовых участков. Остается лишь решить, как выбрать поликарбонат для теплиц, завезти на участок требуемое количество листов и закончить строительство теплицы.

Поликарбонат: стратегия выбора

Листы сотового материала имеют немало преимуществ перед традиционным стеклом или монолитным поликарбонатом. Самый заметный из них – небольшой вес, достигаемый за счет наличия пустот. Он позволяет обойтись менее прочным каркасом из оцинкованного профиля, что позволяет существенно снизить стоимость всей конструкции. Есть и другие преимущества, выделяющие этот материал и делающие его наиболее подходящим для строительства теплиц:

  • большой радиус изгиба при высокой механической прочности – это качество позволяет придать теплице компактную округлую форму;
  • отличная светопропускная способность;
  • нечувствительность к ультрафиолету;
  • устойчивость к влаге;
  • способность выдерживать значительные перепады температуры;
  • наличие в продаже листов поликарбоната разных толщины и цвета.

Выбирать сотовый поликарбонат можно по двум параметрам:

  1. Толщина – наиболее популярными являются листы толщиной от 4 до 10 мм. Листы тоньше трех миллиметров требуют каркаса с более частой обрешеткой, что делает конструкцию дороже, а более толстые листы имеют низкую светопропускную способность и затрудняют возведение арочных конструкций.
  2. Цвет – на рынке имеется материал в широкой цветовой гамме. Для теплиц нужно выбирать прозрачные листы. Цветные задерживают немало света, столь необходимого для растений.