Сегодня на прилавках магазинов можно найти все что угодно. Казалось бы, потребность готовить многие продукты дома проста отпала. Но ведь для всех нас не секрет, что большинство товаров современных производителей содержат добавки, которые не всегда благоприятно влияют на наше здоровье. В последние годы обрел популярность такой продукт, как яблочный уксус. Давайте попробуем приготовить его дома без всякой химии.

Рецепты яблочного уксуса: готовим сами

Рецепт с медом

Для приготовления уксуса из яблок не нужна особая сноровка. Главное иметь в наличии несколько килограммов яблок и немного терпения. Для первого рецепта вам понадобится:

  • тертые яблоки – 800 г;
  • сахар – 100 г;
  • натуральный мед – 50 г;
  • вода – 1,5 л.

Первый шаг – очищение яблочек от сердцевины. Вы можете сделать это любым удобным способом. Но лучше, чтобы кусочки плодов после очистки были крупными — их нужно натереть на крупной терке. Почему лучше не использовать блендер? Нам не нужна кашица, она создаст ненужный осадок.

Посуда, в которой будет бродить наш уксус, должна быть стеклянной или глиняной. Можно взять большую банку. Высыпаем в емкость тертые яблоки. Затем подогреваем воду и растворяем в ней сахар. Полученным сиропом заливаем яблочки. Не наполняйте банку до верха — во время брожения масса может «выползти» из емкости. Оставляем нашу смесь в теплом темном месте на 10 дней. Не нужно накрывать банку крышкой, лучше использовать марлю или полотняную салфетку.

Через положенное время смесь необходимо несколько раз процедить. На каждый литр жидкости берем по 50 граммов меда. Тщательно перемешиваем нашу яблочно-медовую смесь и отправляем его на дозревание в темное место на 40 дней.

Рецепты яблочного уксуса: готовим сами

Рецепт со ржаной коркой

Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях по этому рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • ржаной хлеб – 60 г;
  • мед – 150 г;
  • кипяченая вода – 2 л.

Порядок действий очень прост. Моем яблочки и трем их на терке вместе с кожурой и сердцевиной. Складываем их в банку и заливаем водой. Добавляем в общую массу мед и хлеб. Все перемешиваем и оставляем бродить в темном месте на 2 недели. По истечении данного времени тщательно процеживаем наш будущий уксус в новую емкость. Оставляем в тепле еще на месяц.

Рецепты яблочного уксуса: готовим сами

Рецепт из перезрелых яблок

Мягкие яблочки толчем до состояния пюре. Заливаем их горячей водой. Ее уровень должен превышать яблочный слой на 2 сантиметра. Далее добавляем сахарный песок. На каждый килограмм яблочек нужно взять 50-100 г сахара. Его количество зависит от кислоты фруктов. Оставляем массу в темном месте на 10-12 дней. Поле этого процеживаем ее и отставляем еще на 2 недели. Уксус готов.