Как изготавливаются современные ковры

Сегодня на рынке представлен широчайший ассортимент такой продукции, но все это разнообразие можно классифицировать. Ковры отличаются по методу изготовления: бывают ворсовые и тканые образцы. Кроме этого, на сайте профильного интернет-магазина можно выбрать образцы ручной работы и напольное покрытие, изготовленное в цеху. Разница заключается не только в цене, но и в эксплуатационных характеристиках. Изделия ручной работы служат по нескольку десятков лет, не теряя своей первоначальной привлекательности.

Попробуем разобраться в технология производства ковров более подробно, а также оценим практичность и эстетические качества разных видов текстиля. Эта статья поможет подобрать подходящий образце для выполнения той или иной задачи. Следует понимать, что ковер — это не только стильное украшение интерьера, но и функциональный элемент обстановки. Поэтому напольное покрытие для спальни и детской, к примеру, будут отличаться по форме, дизайну, структуре, размеру, эксплуатационным характеристикам. Можно, конечно, игнорировать рекомендации и советы специалистов, но тогда ни о какой долговечности речи быть не может.

Как изготавливаются современные ковры

Начнем обзор с продукции, которую можно встретить на рынке или в любом профильном магазине — машинные ковры. Они изготавливаются на ткацком оборудовании, имеют типовой дизайн и стандартизованные размеры. Производятся массово — из разных материалов. Иногда из натуральных волокон, но гораздо чаще из вискозы, акрила, полиамида и полипропилена.

Качество такой продукции определяется следующими характеристиками:

  • высота и толщина ворса;
  • плотность точек выхода нитей на квадратный метр;
  • количество цветов.

Эксклюзивные коврыБолее престижное и дорогостоящее приобретение — ковры ручной работы. Такие изделия могут быть тканными, изготовленными по технологии тафинга и узелкового плетения. Они изготавливаются на специальных ручных станках — это кропотливый труд. Создание ковра ручной работы может занять несколько месяцев или даже лет — зависит от размера и сложности узора. Это одна из причин, почему такая продукция стоит дороже машинных аналогов. Другая причина — использование исключительно высококачественного натурального сырья. Это может быть шерсть различной плотности и структуры или шелк. Шелковые ковры самые износостойкие и долговечные, но шерстяные обладают рядом эксплуатационных преимуществ. Они обеспечивают идеальную звуко- и теплоизоляцию.

Стоит отдельно сказать о том, что мелкие дефекты при ручном производите — это вполне нормальное явление. Только при их наличии можно говорить об эксклюзивности изделия. Основной же способ проверить качество такой продукции — оценить аккуратность узелков и их количество на изнаночной стороне. Чем плотнее ворс — тем долговечнее напольное покрытие.