Поделиться в социальных сетях

Используйте наборы для вышивания

Человек, имеющий хобби или увлечение, живет гораздо интересней и ярче. Вышивание крестиком – очень занятный процесс, который плюс ко всему не трудно освоить. Работы, созданные собственными руками, дарят эстетическое удовольствие.

Удобнее всего использовать готовые наборы для вышивания. Они укомплектованы канвой (пропитанной составом, придающим жесткость), схемой рисунка, специальной иголкой для вышивания (с закругленным кончиком и большим ушком), набором нитей необходимого количества и нужных цветов.

Начало вышивания: советы и рекомендации

Для вышивания крестом требуется очень хорошее освещение, необходимо обеспечить рабочее место источниками света, хорошо подходит для этой цели настольная лампа.

Набор для вышивки крестиком Николай Чудотворец

  • Пяльцы – незаменимый помощник в вышивании, они натягивают полотно, разглаживают картинку.
  • Начинать вышивку лучше с центра схемы, где больше крестиков одного цвета.
  • Крестики надо делать одинаково ровными и прокладывать их в одном направлении, тогда вышитая работа будет создавать впечатление нарисованной.
  • Чтобы рабочая нить мулине не путалась и не трепалась, длина ее должна быть около 30-50 сантиметров.
  • Чтобы не запутаться, желательно вышитые ряды на схеме зачеркнуть светлым фломастером или маркером. Если будут допущены ошибки, придется распарывать стежки, а под светлым фломастером легко увидеть обозначения и символы.
  • Если вышивать двумя руками, работа станет продвигаться быстрее.
  • Если картина для вышивания выбрана большая, и процесс затягивается – канву лучше разметить квадратами, помечая каждую остановку. Тогда будет больше шансов не сбиться, и не произойдет смещения рисунка.
  • Иглу не втыкайте в изделие, когда откладываете работу. Отверстие от иглы останется большим и будет портить вид. Имейте под рукой магнит или стаканчик с поролоном для хранения иголок.
  • Прерывая работу, регулярно вынимайте ткань из пяльцев, чтобы они не оставляли следов.
  • Имейте под рукой ножницы для обрезания нитей и нитковдеватели, желательно их иметь в запасе, потому как они очень часто ломаются.
  • Вышивка крестиком не предполагает никаких узелков.

Нитки в процессе работы имеют свойство скручиваться и путаться. Чтобы быстрее раскрутить нить, подвесьте нитку иголкой вниз, и она самостоятельно раскрутится.

Если нет особых указаний в схеме о сложении нити, то нитку мулине складывают вдвое. Если нужно спрятать полностью канву под вышивкой, то вышивать лучше тройной нитью.

Если, вышивая фон, вы отклонились от схемы и сдвинули пару крестиков, не обязательно их распарывать. Такая ошибка не будет заметна, но если ошибки были совершены при вышивании лиц или контуров, то лучше распороть и начать сначала.

Не рекомендуется новичкам брать наборы с темной канвой, на ней довольно трудно вышивать. Вокруг рисунка свободной канвы должно быть не менее 5 см. Это пространство позволит правильно заправить картину в багет.

Нельзя делать больших протяжек нити на изнанке. Такие приемы будут стягивать ткань, деформировать весь рисунок и давать лишний расход мулине.

Водорастворимый маркер для разметки

Схема расчерчена на квадраты 10 на 10, это сделано для удобства и для того, чтобы не сбиваться, канву можно расчертить аналогично схеме. Для этого нужен специальный водорастворимый маркер – тогда высчитывать крестики можно будет сразу на канве. После завершения работы до стирки готовую вышивку необходимо прополоскать в холодной воде до полного исчезновения разметки.

Как правило, канва светлая. За время работы она пачкается и затирается. По окончании работы ее необходимо постирать. Если канва сыпалась, и вам пришлось ее обрабатывать самостоятельно (проклеивать пластырем или подметывать край), то перед стиркой пластырь или нити наметки надо удалить.

Набор для вышивки крестиком

В случае, когда производилась разметка специальным водорастворимым маркером, то перед стиркой изделие нужно хорошенько прополоскать в очень холодной воде до полного исчезновения размеченных линий. Не сделав этого, маркер схватится, и отстирать его будет невозможно.

Уход за канвой и готовой вышивкой

Если во время работы какая-то нить оставляла свой цвет на пальцах, то чтобы не испортить весь рисунок, стоит закрепить цвет уксусным раствором.

Стирать следует раствором для деликатных вещей или шелковых тканей. Вода не должна быть выше 50-ти градусов. Нужно замочить изделие на несколько минут и немного пошевелить канву, если есть сильное загрязнение, то тереть можно лишь с изнанки. После прополоскать под краном.

Гладить изделие нужно с изнанки и на чем-то мягком, чтобы рисунок остался выпуклым. Мир Вышивки удивит вас своим разнообразием. Вы сможете подобрать по своему вкусу любую тему для написания картины иглой. Художественное самовыражение в вышивании – прекрасное занятие, приносящее эстетическое наслаждение и практические результаты.