Поделиться в социальных сетях

После продолжительной паузы пища с цветами снова в моде. Цветочная кулинария уходит корнями в римские времена, китайскую и индийскую культуру, кухню Ближнего Востока. Съедобные цветы были особенно популярны в викторианскую эпоху во время правления королевы Виктории. Сейчас повара ресторанов и инновационные кулинары используют цветы для элегантного оформления блюда, придания ему тонкого аромата и изысканного вкуса. Сегодня это почти утраченное искусство переживает возрождение.

Новая мода высокой кухни

gardencollage

Приглашаем читателей испробовать это искусство у себя на кухне. И начнём с простого, но очень красивого блюда — мороженое с цветами.

Подготовьте пластиковый стакан, деревянные палочки для мороженого, кипячёную воду или прозрачный напиток, съедобные цветы.

Разложите лепестки цветов в стакан, залейте водой, вставьте деревянные палочки и отправьте в морозильную камеру. Блюдо готово, когда затвердеет жидкость. Опустите стакан в тёпло-горячую воду, чтобы легко освободить мороженое.

Такое красивое мороженое можно хранить в морозильной камере очень долго и подать его к праздничному столу, например к Новогодним праздникам, или в зимний день рождения.

Новая мода высокой кухни

Список некоторых съедобных цветов

Бегония (Begonia X Tuberosa) — листья, цветы и стебли съедобны. Цветы бегонии имеют цитрусовый кислый вкус. Лепестки используются в салатах и ​​как гарнир. Стебли также могут быть использованы вместо ревеня. Цветки и стебли содержат щавелевую кислоту, противопоказаны людям, страдающим от подагры, камней в почках или ревматизма.

Календула лекарственная или ноготки. Замечательный съедобный цветок. Вкусы варьируются от пикантно-горького до острого. Их острый вкус напоминает шафран. Лепестками посыпают супы, макароны, блюда из риса, салаты, омлеты, добавляют в масла.

Гвоздики садовая.  Можно погрузить в вино, добавить в конфеты или использовать в качестве украшения торта. Чтобы использовать удивительно сладкие лепестки в десертах, необходимо отрезать их от горького белого основания цветка. Лепестки гвоздики являются одним из секретных ингредиентов, которые были использованы для изготовления французского ликёра Chartreuse 17-го века.

Хризантемы красного, белого, желтого и оранжевого цвета. Они варьируются по вкусу от слабой перечной мяты до мягкой цветной капусты. Их бланшируют, а затем разбирают лепестки на салат. Листья также могут быть использованы для ароматизации уксуса. Всегда удаляйте горькую серединку и используйте только лепестки.

Клевер сладкий, как солодка. Белые и красные цветки клевера использовались в народной медицине против подагры, ревматизма. Считалось также, что текстура ногтей улучшится после употребления чая из цветов клевера. Избегайте горькие потемневшие цветы, выбирайте яркие, которые считаются лакомством. Сырые цветочные головки трудно переварить.

Новая мода высокой кухни - сьедобные цветы

Василек (Centaurea cynaus)  имеет слегка сладковатый гвоздичный аромат. Является естественным пищевым красителем. Более широко используется в качестве гарнира.

Одуванчики лучше собирать молодыми, тогда они имеют сладковатый вкус и медоподобный аромат. Зрелые цветы горькие. Почки одуванчика вкуснее, чем цветы: лучше выбрать их, когда они очень близко к земле, плотно сбились в центре. Едят сырые или приготовленные на пару. Также их добавляют в вино. Молодые листья имеют приятный вкус, готовить на пару или добавлять в салаты.

Лилии имеют слегка сладковатый аромат, как сладкий салат или дыня. Чтобы использовать удивительно сладкие лепестки в десертах, необходимо отрезать их от горького белого основания цветка. Цветами посыпают салаты, украшают торты. Весной собирают побеги 5-7 сантиметров в высоту и используют как спаржу. Примечание: Многие лилии содержат алкалоиды и не являются съедобными. Лилии можно использовать в качестве мочегонного или слабительного; едят в умеренных количествах.

Маргаритки многолетние. Цветы имеют слегка горьковатый вкус и наиболее часто используются для украшения блюд. Лепестки используются как гарнир и в салатах.

Новая мода высокой кухни - сьедобные цветы

Цветки фуксии имеют слегка кислый вкус. Цветы идеальны в качестве гарнира. Ягоды также съедобны.

Гладиолус имеют невзрачный вкус, но делают красивыми сладкие и солёные блюда, муссы. Применяйте отдельные лепестки в салаты.

Фиалка трехцветная. Прекрасные желтые, белые и фиолетовые цветы имеют мягкий вкус и могут использоваться в салатах, для украшения тортов или подаются с мягким сыром. Они также являются отличным дополнением к напиткам, супам или десертам.

Сирень обыкновенная. Аромат слегка горьковат. Имеет ярко выраженный вкус. Используют в салатах, ​​карамелизируют.

Бархатцы отлично подходят для приготовления салатов, поскольку они имеют аромат цитрусовых.

Настурция занимает место среди наиболее распространенных съедобных цветов. Имеет сладкий, пряный аромат, похожий на кресс. Листья добавляют в салаты. Маринованные стручки являются менее дорогостоящей заменой каперсам. Используйте целые цветы как гарнир, в салаты, сыр, для оформления бутербродов и соленых закусок.

Новая мода высокой кухни - сьедобные цветы

Анютины глазки имеют немного сладкий или травянистый аромат. Лепестки имеют очень мягкий вкус. Используйте их в качестве гарниров, в фруктовые и овощные зелёные салаты, десерты или в супы.

Многолетние высокие флоксы. Слегка пряный вкус. Хороши во фруктовых салатах. Цветки варьируются от красновато-фиолетового до розового, немного белого.

Примула, также известна как первоцвет. Этот цветок является красочным со сладким, но мягкий вкусом. Добавляют в салаты, маринуют цветочные почки, готовят как овощ, или добавляют в период брожения вина.

Роза. Аромат зависит от сорта, цвета и почвы, на которой произрастает. Выраженный аромат в более темных сортах. Вкус напоминает клубнику и зеленые яблоки. Все розы являются съедобными.  Миниатюрными сортами можно украсить мороженое и десерты, крупными лепестками можно посыпать десерты или салаты. Зафиксировать их в кубики льда и добавлять в напитки. Лепестки используют в сиропы, желе, ароматизированных маслах. Примечание: Не забудьте удалить горькую белую часть лепестков.

Фиалки имеют сладкий, душистый аромат.  Используют нежные листья и цветы в салатах. Красиво украсить десерты и напитки со льдом. Сердцевидные листья съедобны и вкусны, когда приготовленные, как шпинат.

Жасмин очень ароматный и традиционно используется для ароматизации чая.  Примечание: есть ложный жасмин, считается слишком ядовитым для потребления человеком.

Лаванда — сладкий цветочный аромат с лимонными и цитрусовыми нотками. Цветы выглядят красиво в бокале шампанского, на шоколадном торте или как гарнир для шербета или мороженого. Лаванда подается также с несладкими блюдами и винными соусами. Миниатюрные цветы добавляют таинственный аромат в кремах, пирогах или шербете. Примечание: Не употребляйте масло лаванды, если вы абсолютно не уверены, что оно предназначено для кулинарного использования.

Новая мода высокой кухни - сьедобные цветы

Как подготовить цветы 

Собирайте цветы утром, когда содержание воды на самом высоком уровне.

Встряхните каждый цветок, чтобы удалить насекомых, спрятанных в складках лепестка.

Удалите пестики и тычинки из цветов перед едой. Отделяйте лепестки цветка от остальной части непосредственно перед использованием, чтобы избежать увядание к минимуму.

После удаления тычинки, мойте цветы под тонкой струей воды или в дуршлаге, помещенном в большую миску с водой.

Слейте воду и дайте высохнуть цветам на  бумаге. Цветы сохранят свой запах и цвет, если при высыхании не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей.

Новая мода высокой кухни - сьедобные цветы

Как хранить цветы

Чтобы сохранить цветы, положите их на влажную бумагу и поместите в герметично закрытой таре или в пластиковой упаковке. Таким образом, некоторые виды могут быть сохранены в холодильнике в течение примерно 10 дней.

Если цветы вялые, они могут быть восстановлены ​​путем размещения их в ледяной воде в течение нескольких минут; не оставляйте слишком долго, иначе они потеряют часть своего аромата.

Вы также можете хранить весь цветок в стакане воды в холодильнике в течение ночи.

Новая мода высокой кухни - сьедобные цветы

Обратите внимание, прежде чем употреблять цветы!

  • Одна очень важная вещь, которую вы должны помнить, что не каждый цветок съедобен.
  • Есть цветы, которые могут вызвать отравление и другие побочные действия.
  • Вы также не должны использовать пестициды или другие химические вещества на любой части своего огорода, если планируете выращивать съедобные цветы.
  • Никогда не собирайте цветы, растущие на обочине дороги.
  • Научитесь распознавать съедобные цветы и отличать их от других похожих цветов.
  • Не перебарщивайте с цветами во избежание расстройств пищеварительного тракта.
  • Ешьте только тогда, когда вы уверены, что цветы съедобны. Если есть сомнения, обратитесь к справочнику по съедобным цветам.
  • Вымойте все цветы тщательно, прежде чем съесть их.
  • Представьте цветы в свой рацион в небольших количествах один вид за один раз.
  • Ешьте только лепестки цветов.
  • Если у вас есть аллергия, вводите съедобные цветы постепенно, так как они могут усугубить некоторые аллергии.
  • Не ешьте цветы от флористов, купленные в питомниках или садовых центрах. Во многих случаях эти цветы были обработаны пестицидами.
  • Часто повара украшают блюдо цветами, но не всегда эти цветы съедобные. Вы обязаны знать, какие цветы съедобные и какие цветы подходят именно вам.

ПОМНИТЕ! Что полезно одному, другому может навредить!