Поделиться в социальных сетях

Мешковина – ткань с богатейшей историей. Происхождение названия «мешковина» очевидно – из неё шьют мешки. Менее распространённое название мешковины – гессиан, имеет немецкое происхождение. Солдаты с германской территории, именуемой Гессе, носили форму из мешковины, по которой их было легко узнать.

Одежда из мешковины

Мешковина обычно делается из джутового волокна, а потому саму ткань иногда называют джутовой. Это не совсем верно, потому что, кроме джута, для изготовления мешковины иногда используются и другие волокнистые растения.

Что касается именно джута — это индийское растение, которое изначально использовалось для производства тросов. В 1700-м году англичане привезли джут в Великобританию, а в Шотландии из него впервые начали прясть нити и ткать.

Вскоре в Индии появились собственные ткацкие станки, и было запущенно масштабное производство и экспорт индийской одежды из мешковины во все страны мира. Не так давно Пакистан и Бангладеш также стали крупными производителями и поставщиками мешковины.

Во время Второй Мировой войны мешковина широко использовалась в камуфляже шлемов. Также своей популярностью мешковина обязана многим художникам, которые использовали её вместо холстов.

Сегодня мешковину используют не только для пошива прочных мешков: она начинает играть всё более важную роль в дизайне интерьера, декоративных ремёслах, одежде.

Одежда из мешковины

Одежда из мешковины

Одежда из мешковины

Одежда из мешковины

Одежда из мешковины

Одежда из мешковины

Детская одежда из льняной ткани.

Одежда из мешковины

Интересные факты о мешковине:

1. Крупнейшими производителями мешковины, помимо Индии и Бангладеша, являются Китай, Мьянма, Бразилия и Таиланд.

2. Мешковина традиционно использовалась как подложка для ковров и линолеума.

3. Прочность мешковины позволяет применять её для защиты почвы от эрозии, пошива мешков для песка, для защиты рассады и производства циновок.

4. Мешковина иногда применяется в мебельном производстве – ей обшивают внутренние поверхности диванов и мягких стульев.

5. Из мешковины делают маски для персонажей фильмов ужасов.

Одежда из мешковины

Чтобы нанести рисунок на мешковину, сделайте трафарет своими руками или купите готовый. Закрепите трафарет на ткани с помощью скотча, кусочком поролона или специальной кистью нанесите краску для ткани.

Одежда из мешковины