Поделиться в социальных сетях

Зачем устанавливают квартирные приборы учета воды? Конечно, чтобы сэкономить на оплате услуг ЖКХ. Именно благодаря повсеместной установке счетчиков водоканал теряет возможность списывать на потребителей порывы и другие аварийные ситуации с изношенными водопроводами. После монтажа счетчиков вы платите лишь за то, что потребляете.

Порядок установки квартирных водомеров

Однако нельзя выполнить самостоятельный монтаж и оплачивать услугу по показаниям неопломбированного счетчика. Каждый водомер должен пройти опломбировку и обязательную процедуру регистрации, после чего его показания будут учитываться водоканалом как основание для начисления платежа.

Технические тонкости

Перед монтажом водомера в сеть к нему обязательно присоединяют фильтр-сетку грубой очистки. Установленный перед счетчиком фильтр защитит внутренний механизм от ржавчины и мусора, что может перемещаться в воде. Также к водомеру присоединяют обратный клапан — это обязательное условие монтажа, поскольку благодаря обратному клапану становится невозможно отматывать показания. Если этого элемента не будет, специалисты из водоканала не опломбируют счетчик.

Порядок установки квартирных водомеров

Заказывая установку счетчиков в СТЭК, вы можете быть уверены, что работы выполняются в соответствии с техническими нормами, а потому проблем с регистрацией потом не возникнет.

В комплекте с водомером также должны быть накидные гайки-американки. Это фитинги с возможностью быстрого демонтажа — благодаря им счетчик можно в нужный момент демонтировать, не повреждая водопровод. Также в процессе монтажа используется лента ФУМ, обеспечивающая герметичное соединение всех стыков. Счетчик в системе располагают так, чтобы стрелочка на нем совпадала с направлением потока воды в сети.

Порядок установки квартирных водомеров

Последовательность действий при установке

Проще всего монтировать счетчики в новые системы трубопроводов, из металлопластика или полипропилена. Последовательность действий в этом случае будет такой:

  • трубу разрезают в нужном месте и к отсекающему водопроводному крану присоединяют уже собранный блок водомера;
  • соединение дополнительно герметизируют лентой ФУМ;
  • подготавливают место под установку счетчика с другой стороны отсеченного трубопровода, накручивают американку на трубу;
  • американку снова соединяют с блоком счетчика;
  • открывают воду и проверяют герметичность образовавшихся соединений.

Если водопровод сделан из металлических труб, то работы усложняются, ведь в каждом месте врезки придется дополнительно нарезать резьбу.

Если вы не хотите устанавливать счетчики самостоятельно, то можете обратиться в компанию с лицензией на проведение таких работ.

Порядок установки квартирных водомеров

Установка водосчетчиков в СТЭК — это быстрый и удобный способ обзавестись квартирными приборами учета. Наличие лицензии у компании гарантирует профессионализм ее сотрудников. Кроме того, компания все работы выполняет по договору, а значит, ответственна за правильную установку.

Порядок установки квартирных водомеров

Установка приборов водоучета в квартирах жителей Москвы http://stek-voda.ru