Поделиться в социальных сетях

Талантливые люди — это особенные личности, рождение которых предсказать или спланировать нельзя, можно считать их чудом. Одним из таких уникальных представителей, является Марк Шагал. Проявление его особенных возможностей выражалось в умении написать стихи, заниматься иллюстрационной деятельностью в различных изданиях, создавать фрески и мозаики. Но, известность и славу Мойше Сегалу (настоящее имя, которое в последствии было заменено на всем известный псевдоним — Марк Шагал) принесло увлечение живописью.

Марк Шагал. Автопортрет
Марк Шагал. Автопортрет

Марк Шагал картины писал всегда. Ему не было присуще чувство подражания или копирования чужих работ. Его творения неповторимы и имеют свою стилистику. Не случайно ему принадлежит титул основателя стилистики авангардизма в изобразительном искусстве, на уровне мирового масштаба. А его товарищ и учитель Аполлинер, вовсе придумал название для его стилистики в изображении, называя картины выполненными в духе сюрнатурализма.

Тонкость творческой натуры проявляется в автобиографических моментах, написанных на полотнах. Ведь марк шагал картины создавал на основе личных событий и переживаний, которые сопровождали его на тот или иной момент жизни. Наиболее известными произведениями автора считаются:

1. «Рождение». Творение наполнено реализмом, в котором совмещены разнообразные смысловые действия с символичностью.
2. «Я и моя деревня». Произведение передает тоску за родиной, в период когда Шагал находился на учебе во Франции. Отображение сельской местности, показывает тоску за Витебском. Данная картина выполнена в стиле импрессионизм — яркие краски, смещенная перспектива, несоответствие размерам.
3. «Голгофа». Картина написана под воздействием яркого впечатления после знакомства со старинными византийскими и старорусскими иконами. Легко читаемый религиозный мотив отображен в форме абсолютно неузнаваемой, фантастической.
4. «День рождения». Данное творение является автобиографическим отображением празднования дня рождения, когда супруга художника поздравила его букетом цветов.
5. «Прогулка». Картина может быть одной из наиболее жизнерадостных и оптимистических работ Шагала. Она наполнена светом, изображенная пара влюбленных является автопортретом творца и его супруги.
6. «Над городом». Изображение на полотне все также абстрактно. Воспарившая над городом пара влюбленных, является отображением теплых и искренних чувств автора к своей жене.

Таким образом, Марк Шагал писал картины сугубо на основе собственных переживаний и эмоциональных всплесков, которые находили место в его жизненном пути. Необыкновенное чувство передачи цвета и образа, наполняли его работы пронзительностью. Картины Шагала занимают почетные места в выставочных залах по всему миру, а коллекционеры постоянно сражаются на аукционах за возможность обладания ими.

Марк Шагал

Я и деревня

Марк Шагал

Синие любовники

Марк Шагал

День рождения

Марк Шагал

Кубистический пейзаж