Поделиться в социальных сетях

Женская вышиванка – стильный и патриотичный, изящный вид одежды. Ее история имеет глубокие корни, уходящие в далекое прошлое. Если верить археологическим данным и рассказам путешественников, первые вышиванки появились в VI веке. Женская вышиванка – красивый национальный элемент одеждыСегодня красивая сорочка, расшитая узорами, переживает второе рождение. Ее популярность подтверждает верность украинского народа своим традициям, является проявлением уважения к искусству предков и их культуре.

Среди современных женщин можно найти редких мастериц, которые вышивают сорочки вручную. При этом большая часть представительниц прекрасного пола предпочитает приобретать готовые изделия, которые в широком ассортименте можно найти в продаже. Среди разнообразия узоров и цветов, вариантов кроя легко растеряться. Чтобы выбрать вышиванку, которая превратиться в любимый наряд, необходимо учесть определенные нюансы.

Важные критерии выбора: крой, материал, орнамент и цветовая гамма

Женские вышиванки имеют разный крой, являющийся важной отличительной чертой каждой модели. Сегодня в продаже встречаются следующие варианты:

  • туникообразные;
  • с кокетками;
  • с уставками;
  • имеющие сплошной рукав.

Отдельно вышиванки классифицируются по длине: могут быть сплошными или с подтачиванием по стану. Дополнительно этот вид национальной женской одежды различают по следующим критериям:

  • месту размещения разреза;
  • величине и форме ластовиц, уставок и рукавов;
  • по типу застегивания;
  • по крою рукавов и форме воротника.

Учитывая все особенности, можно выбрать подходящий вариант, подчеркивающий достоинства определенного типа фигуры. Но следует помнить, что вышиванка – свободный вид одежды, который не должен обтягивать тело. Стройным девушкам можно приобрести модель, имеющую блузочный крой, пышнотелым дамам следует предпочесть изделие в виде свободной классики.

Главная особенность и украшение женской вышиванки – наличие узора на ее полотне. В старину на территории каждого региона носили сорочки, имеющие определенный набор орнаментов и цветов, выполненных в уникальной цветовой гамме. Каждый узор имел свое значение. Сегодня традиционного разделения нет. Для украшения вышиванок используется машинная вышивка, благодаря которой на полотне появляются удивительные орнаменты и расцветают красочные растения. Современные модели нередко дополняют бисером и кружевами, что делает их еще более женственными.

В изделиях, подходящих для женщин старшего возраста, присутствуют приглушенные краски, девушкам можно смело надевать вышиванки с узорами ярких оттенков.Сдержанные, спокойные барышни выбирают пастельные тона, активные представительницы прекрасного пола – заметные, жизнерадостные расцветки.

Традиционно женские вышиванки шьют из льняного или конопляного полотна. Но современное разнообразие тканей позволяет не ограничиваться только этими материалами. Сегодня можно купить модель из хлопчатобумажной или шелковой ткани, из натурального льна. Оптимальный выбор – изделие, сшитое из ткани, изготовленной с добавлением натуральных и синтетических составляющих. Такая вышиванка отличается хорошим качеством и доступной ценой.

Комбинируем вышиванку с одеждой из гардероба

Этот вид одежды заслуженно называют универсальным. Сорочка с вышитыми узорами идеально подходит для повседневной носки, а также способна стать украшением ансамбля в особых случаях.

Многие модницы комбинируют этот вид одежды с джинсами, юбками, брюками, шортами. Крой подходящих изделий может быть любым: от классического до гламурного.

Особой популярностью пользуются белые и черные вышиванки. Они хорошо комбинируются с джинсовой одеждой. Утонченные фасоны вышитых сорочек с женственными рукавами-фонариками можно дополнить юбкой в романтическом стиле. Изделие прямого покроя без декоративных деталей подойдет в качестве базового элемента делового гардероба. Вышиванка гармонично сочетается с черной юбкой-карандаш, имеющей завышенную талию.

Вышитая сорочка не нуждается в ярких аксессуарах, так как сама является необычным и заметным элементом гардероба. В качестве украшения длинных моделей можно использовать широкие или тонкие ремни.

Где купить этническую обновку?

Красивые вышиванки можно приобрести в магазинах своего города, а также подобрать подходящую модель на страницах виртуальных каталогов. Последний вариант покупок сегодня пользуется особой популярностью. Ассортимент интернет-магазинов значительно шире, а цены на предложенные изделия – ниже.

На сайте leosouvenir.com.ua представлены современные фасоны вышиванок с разными узорами, среди которых каждая представительница прекрасного пола найдет подходящий вариант. В интернет-магазине можно приобрести любое понравившееся изделие и заказать его доставку наложенным платежом.