Поделиться в социальных сетях

Бокалы, тарелки и кастрюли, на которых нет ни единого пятнышка или развода — мечта каждой хозяйки. Как оказалось, эту цель легко реализовать при помощи посудомоечной машины, которая гарантирует безупречное качество мытья посуды в минимальный отрезок времени.

Мифы о качестве мытья в машине

Посудомоечная машина ElectroluxПри выборе посудомоечной машины многие покупатели сталкиваются с рядом слухов, мифов и предположений. Вот только часть самых распространенных заблуждений, которые можно найти в Сети.

Первый миф гласит, что отмыть сковородки после приготовления мясных блюд, овощного рагу или яичницы в посудомоечной машине нереально. Вы получите изделие с остатками еды на поверхности. Это не так. Все, что нужно для достижения безупречного результата — подобрать подходящий режим и выбрать качественное моющее средство.

Согласно второму мифу, посудомоечная машина разорит вашу семью — платежи за электроэнергию и воду возрастут почти на 20%. Отнеситесь к этому высказыванию скептически. Во-первых, чем короче цикл мытья, тем меньше воды, света потребляет бытовой прибор. Во-вторых, вода в посудомоечной машине расходуется исключительно по делу — для мытья и полоскания столовых приборов, тарелок, бокалов и кастрюль. В то время, как хозяйки часто отвлекаются от мытья чашек, кастрюль, тарелок на телефонный разговор или ребенка, «ускользает» от 2 до 8 литров воды в течение 10 минут в зависимости от силы напора.

Третий миф утверждает, что в посудомоечной машине запрещено мыть бокалы для вина, шампанского, коньяка и других алкогольных напитков. На них появятся белые разводы, стекло треснет или на нем образуются мелкие трещинки. На самом деле, с реальностью нет ничего общего, если выбрать соответствующий режим мытья, купить отличное моющее средство и ополаскиватель. После мытья рекомендуется открыть дверь машины, чтобы выпустить пар. В итоге вы извлечете из камеры стеклянные приборы в идеальном состоянии.

Четвертый миф утверждает, что посудомоечные машины можно использовать исключительно после больших застолий и праздников. В остальные дни она просто ни к чему. Однако этот полезный и практичный прибор пригодится и в будни, например, когда вы пришли с работы, а на столе гора тарелок, на которую у вас нет ни времени, ни сил. В этом случае посудомоечная машина вас здорово выручит и подарит час-полтора свободного времени, которое вы сможете посвятить себе или семье.

Типичные ошибки при работе с машиной

Многие хозяйки допускают непростительные ошибки при запуске посудомоечной машины.

Один из самых распространенных промахов — оставлять остатки пищи на поверхности тарелок, вилок или кастрюль. Например, пригоревшие макароны, корочку от яичницы или блинов. Если вам не хочется удалять остатки с изделий самостоятельно, используйте режим предварительного полоскания, он прекрасно правится с этой задачей.

Вторая ошибка — раскладывать сковородки, тарелки и кастрюли не так, как советует производитель. Более загрязненную посуду рекомендуется размещать вверху машины, менее загрязненную — внизу. Так вы обеспечите циркуляцию воды и качественное мытье столовых приборов, чашек, бокалов, тарелок.

Третья типичная ошибка — экономия на моющих средствах. Вы приобрели ценный бытовой прибор, и рассчитываете, что без качественной «подзаправки» он великолепно очистит многолетние пятна на посуде или столовых приборах? Пора отказаться от этого заблуждения. Чтобы получить идеально чистую посуду, необходимо качественное моющее средство.

Четвертый промах, который допускает более 30% хозяек, отказ от чистки машины. Чтобы прибор работал, как часы, нужно следить за чистотой фильтров, стен и полок «помощницы». Производители рекомендуют проводить генеральную чистку машины хотя бы раз в две недели.

Правила для получения «чистого» результата

Большой ассортименте посудомоечных машинЧтобы посуда после мытья в специальной машине вас радовала, нужно соблюдать три основных правила.

Во-первых, необходимо прочитать инструкцию к посудомоечной машине или правила эксплуатации прибора на сайте, где вы оформляли покупку узкой посудомоечной машины или изделия другого формата. Там подробно расписаны режимы, в которых работает эта бытовая техника, ее опции и особенности эксплуатации.

Во-вторых, правильно расставляйте посуду перед мытьем. Как было сказано ранее, более загрязненную посуду следует размещать вверху, а внизу столовые приборы, чашки или бокалы. По сравнению с тарелками и сковородками они меньше загрязняются.

В-третьих, не используйте моющие средства, которые не входят в список жидкостей для посуды, рекомендованных производителем. При несоблюдении этого пункта вас разочарует не только результат мытья посуды, но и работа посудомоечной машины — она может достаточно быстро выйти из строя. Следуйте этим нехитрым правилам, чтобы привести посуду в идеальное состояние!