Поделиться в социальных сетях

Сегодня вышивка крестом не менее популярна, чем во времена Чехова или Гоголя. Ручная вышивка ценится наравне с полотнами известных мастеров кисти. Настоящим рукодельницам давно уже раскрыты все тайны этого мастерства. И только начинающие вышивальщицы продолжают вязать узлы, закрепляя очередную нить на канве. Лишь со временем и опытом рукодельницы начинают понимать, что это – не самый лучший способ крепления. Они быстро стираются и развязываются, деформируют ткань или остаются на ней неопрятными островками торчащего ворса. Во избежание подобного лучше обращаться к одному из проверенных способов крепления – методу «утки», закреплению в основу или проведению главного волокна под стяжками, методу «петли».

Схема для вышивания крестом

Метод «утки»

Основное правило вышивания крестом гласит, что продвигаться необходимо от верхнего края к нижнему, выводя вначале отдельные элементы основного узора, а затем и оставшиеся. Поскольку любая мастерица всегда старается всю работу делать аккуратно и внимательно, для нее закрепление пряжи в начале и конце работы будет иметь немаловажное значение. Поэтому профессиональные рукодельницы давно уже отказалась от кустарных методов работы. Они старательно избегают завязывания портящих вид узлов. И прибегают все чаще к так называемой технике закрепления основного рабочего ворса в канве утка.

Делается это следующим образом – вначале вводится игла с пряжей для вышивания под двойную фибру утка на лицевой стороне. Игла протягивается под ней, а снаружи остается лишь небольшой хвостик. Затем процедура повторяется, но с целью подхватить оставленный хвостик. Стежок закрепляется путем затягивания вытянутой полностью нитки.

После этого мастерица обычно делает первый элемент крестика, но так, чтобы игла вошла в ткань точно по вертикали – от верхнего края вниз. И только после этого можно приступать непосредственно к вышиванию в той манере, какая требуется для картины или декорирования платья, например.

Крепление в нити основы

Существует еще один, не менее удобный способ закрепления рабочей пряжи для вышивания. Само название способно объяснить вышивальщице многое – «Крепление внутри основы». При этом ворс закрепляется все так же – со стороны лица ткани. Для удобства дальнейшего процесса нанесения рисунка рекомендуется:

  • ввести иглу с основной ниткой под долевые слои основы с лицевой стороны;
  • протянуть ее под долевыми нитями, оставив за собой свободно свисающий хвостик;
  • затем следует повторить всю процедуру сначала, но так, чтобы конец без труда оказался заключенным в особую петельку, созданную в процессе вышивания;
  • петлю нужно затянуть.

Далее можно приступить к вышиванию, начиная с пробной линии по диагонали и идя сверху к нижней части канвы. После первого шага вышивка уже возможна в любой технике. Дополнительный совет от мастериц–рукодельниц: нитки перед тем, как начать работу, следует слегка увлажнить. Это смягчит их, и они перестанут путаться во время рабочего процесса. Однако к шелковым и другим таким же нежным волокнам подобный способ не подойдет.

Проведение нити под стежками

В случае необходимости закрепить новую фибру на полотне, на котором уже имеется один или несколько элементов вышивки, применяется метод проведения рабочей пряжи под готовыми стежками. Здесь можно работать уже как с лицевой, так и с изнаночной сторон канвы. Итак:

  • новую фибру поддевают под готовые стежки, количество которых не должно превышать пяти;
  • для более надежного закрепления необходимо проделать это около двух раз.

Многие рукодельницы считают, что данная техника не подходит совершенно, если нужно прятать светлый ворс под темными или наоборот. Однако и у этой методы есть свои преимущества, поскольку она позволяет прятать кончик рабочей нити с обеих сторон полотна.

Метод «петли»

Вышивка крестомВ отличие от двух предыдущих, данная техника признана самой экономичной. Тем не менее, ее использовать также можно не всегда. Поскольку срабатывает метод «петли» лишь при наличии четного количества рабочих нитей. Выбранную ворсу протягивают через ушко иглы в сложенном пополам виде. Складывают ее не посредине, а соединяя два кончика через «глазок» иглы. Саму иглу вводят в полотно так, чтобы на изнаночной стороне осталась петелька, образованная уже сгибом введенного волокна. Делая следующий стежок, нить продевают в эту петлю и крепко затягивают, продолжая процесс вышивки далее.

Любой интернет-магазин, занимающийся продажей различных аксессуаров для рукоделия, поможет определиться с нитями и соответственно с методами ее закрепления. Поскольку от вида волокон зависит и способы работы с ними. Главное помнить, что узелки – не самый достойный метод крепежа ворса на канве. Они подходят только для трикотажных тканей. Во всех остальных случаях следует воспользоваться одной из предложенных выше техник.