В наши дни все больше женщин увлекается шитьем одежды для себя и своих близких, а у кого-то это увлечение даже перерастает в дополнительную профессию или  в свое дело.

Давайте вспомним нашу недавнюю историю: в советское время женщины шили достаточно активно. Ведь зачастую это был чуть ли не единственный способ пополнить свой гардероб красивыми оригинальными вещами, так как в магазинах этих вещей просто было не найти. Иметь швейную машинку было роскошью, так как они были дефицитным товаром. Парк машин был представлен в основном машинами подольского механического завода, у некоторых счастливчиков имелись немецкие  «зингеры».  А уж про «Чайку» или ГДР-овский «Веритас» многие даже и не слыхали. Знаменитая  «бурда» с выкройками передавалась с рук на руки,  какие-то выкройки иногда печатали советские журналы типа «Крестьянки».  За тканями тоже приходилось поохотиться, ведь хотелось чего-то более интересного чем скромный ситчик.

Потом в страну хлынул поток различных товаров, полки запестрели самыми разными вещами. И интерес в массах к шитью и рукоделию, в общем и целом, начать угасать. Не было особой мотивации на старой бабушкиной машинке, которая пропускала стежки и рвала нить, шить себе новые наряды. Когда эти наряды можно было купить в соседнем торговом центре.

Но  за это время швейная техника серьезно эволюционировала, и появились вполне доступные по цене бытовые швейные компьютеризированные  машины, оверлоки, распошивалки. С ними гораздо проще освоится новичку, после недолгой практики каждому вполне по силам шить приличные качественные вещи. Про выкройки говорить не приходится, в интернете они есть на любой вкус. А уж материал, предлагаемый интернет — магазинами тканей  просто огромен. Интерес к шитью стал возрождаться.

А тут и очередной кризис в стране подоспел – и теперь оказывается, что шить помимо того, что увлекательно, так еще и выгодно. Возьмем , к примеру ,  детские вещи: их нужно покупать много и часто, так как малыши растут быстро, и вещи совсем не берегут. А стоят детские вещи совсем не дешево. При этом шьются достаточно просто. А основной материал для детских вещей это трикотажная ткань. К слову сказать, современные швейные машинки прекрасно работают с тянущимся трикотажем, что было не под силу машинкам старого образца. И сейчас трикотажная ткань как раз является лучшим выбором для начинающих шить.

Трикотаж лучший материал для начинающих шить

Трикотаж представляет собой большую ветку текстильного производства. В отличие от тканей, трикотажные полотна вывязываются, то есть являются соединением петелек. Поэтому трикотаж хорошо тянется, пропускает воздух, то есть является материалом для комфортной повседневной одежды. Посмотрите на ваш гардероб, большая его часть состоит из трикотажа – белье, майки, пижамы, футболки, платья, спортивные костюмы, свитера, толстовки,  различная домашняя одежда, шапки и еще многое другое. И как уже отмечалось, трикотажная ткань идеально подходит для детских вещей – для пеленок, постельного белья, распашонок, комбинезонов, бодиков, костюмчиков и всего остального.

Выкройки таких вещей достаточно простые, и по этой причине работу с трикотажем можно порекомендовать новичкам в шитье. В самом деле, начинать постигать премудрости пошива логичнее с футболки, или простого платья, а не с мужского костюма или пальто.

В зависимости от способа плетения различают виды трикотажного полотна: кулирная гладь, пике, интерлок, ткань футер, рибана, кашкорсе.  При изготовлении могут быть использованы натуральные нити из хлопка, или шерсти, или синтетические из полиэстера, полиамида, эластана, лакры. Часто натуральные и  синтетические нити комбинириют, добиваясь улучшения свойств  трикотажных полотен.

Вообще, тема разновидностей трикотажных полотен и их использования для пошива тех или иных вещей  – это тема отдельной статьи. И мы к этому вопросу еще обязательно вернемся.

Ваш интернет-магазин трикотажных полотен «Трикотажный ряд».

Трикотаж лучший материал для начинающих шить