Поделиться в социальных сетях

Уважаемые читатели сайта, попробуйте покрасить яйца красителями, приготовленными своими руками из  натуральных продуктов, которые есть на вашей кухне. Это лук, свекла, куркума, паприка, красная капуста, синий виноград, черника, клюква, красное вино, кофе, чай, шпинат и другие красящие продукты.

Натуральные красители для яиц

Общий порядок окрашивания яиц натуральными красителями

1. Осторожно промойте яйца  мыльной водой и высушите.

2. Размещайте один слой яиц в неметаллической посуде с красителем.

3. Добавляйте 2 столовые ложки уксуса на один литр воды для качественного сцепления краски из скорлупой и для получения насыщенного яркого цвета.

4. Краситель доведите до кипения, уменьшите огонь и кипятите яйца в течение 15-20 минут, снимите кастрюлю с горелки. Если вам нравится цвет, промокните излишки краски бумажным полотенцем и положите яйца, чтобы высохли. Для углубления цвета, оставьте яйца в кастрюле, пока не остынут. Чтобы получить еще более богатые оттенки, положите холодные яйца в миску, процедите воду с красителем  и залейте ею яйца. Разместите залитые яйца в холодильнике в течение нескольких часов или оставьте на ночь.

Важно:

Все вареные яйца должны храниться в холодильнике, и те, которые замачивают в горячей или теплой воде в течение нескольких часов,  есть нежелательно.

Примечание:

1.Натуральный краситель берётся в расчете на 1 литр жидкости. Обьём натурального красителя  является приблизительным; большее количество красителя даёт более глубокие цвета.

2. В зависимости от оттенка скорлупы получаем разный тон окрашивания — светлый или тёмный.

3.Не все натуральные красители дают насыщенный цвет.

4.Для качественного окрашивания яиц разными натуральными красителями нужен опыт. Возможно новичкам придётся испортить несколько яиц.  smile

5.Больше всего натуральные красители подойдут для создания эффекта мрамора или для окрашивания яичного белка.

6.Окрашивать нужно уже сваренные яйца.

7.Смешивайте несколько натуральных красителей для получения насыщенных оттенков.

7.Чтобы яйцам придать глянцевый блеск, натрите их подсолнечным маслом.

Натуральные красители для яиц

Натуральные красители для яиц

1. Луковая шелуха

Подготовьте 10 яиц, 4 чашки (стакана) луковой шелухи, 2 столовые ложки белого уксуса, 2 чайные ложки подсолнечного масла, один литр воды, старую кастрюлю или из нержавеющей стали,  шумовку, полотенце.

В кастрюлю положите луковую шелуху и залейте водой, добавьте уксус. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и кипятите под крышкой в течение 10 минут. Потом снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.

Яйца комнатной температуры положите в кастрюлю в один слой и осторожно влейте охлаждённый краситель. Доведите жидкость до лёгкого кипячения. Варите яйца на медленном огне 10 минут. Затем проверяйте интенсивность цвета, приподнимая яйца шумовкой. Если окрас вас не устраивает, продолжайте варить дальше. Вытяните яйца, охладите. Натрите яйца подсолнечным маслом.

Если проявить фантазию, то можно получить много разных рисунков при окрашивании яичной шелухой. Для этого используют вспомогательные материалы. Так для получения мраморных яиц понадобится подсолнечное масло столовая ложка или две. Его нужно добавить в краситель. Также добавить столько же уксуса. Яйца опустить в подготовленный краситель и красить по выше приведённой схеме.

Окрашивание яиц луковой шелухой

Для получения изображений на яйцах можно прикрепить листики, цветы, травинки, обмотать резинками. В качестве крепежа используют нитки, плотно заматывают в кусочек шелка или марлю.

Окрашивание яиц луковой шелухой

Яйцо в крапинку сделайте таким способом: намочите яйцо в воде, обкатайте его в рисе, пшенице, овсе или другой, аккуратно и плотно оберните марлей, шелком или мелкой сеткой.

Окрашивание яиц луковой шелухой

Какой цвет получаем при окрашивании луковой шелухой: шелуха красного лука красит в цвет лаванды или красный цвет; шелуха желтого лука окрашивает белые яйца в оранжевый цвет, коричневые — в ржавый красный цвет. 

Натуральные красители для яиц2. Кофе

Этот способ окрашивания более дорогой, чем окрашивание яичной шелухой, но для многих доступный. Заварите крепкий кофе, чтобы получилась одна чашка уже готового напитка. Добавьте воды, чтобы покрыть яйца.  Окрашивание проводите по выше приведённой схеме.  В результате получаем  коричневый  цвет.

Натуральные красители для яиц3. Черника

Чтобы получить лавандовый оттенок на яичной скорлупе, необходимо подготовить четыре чашки измельчённой черники для окрашивания десятка яиц. Если кашка получилась очень густая, то добавьте немного воды. Так как в данный период нет свежей черники, то можно использовать замороженную.

Натуральные красители для яиц4. Свекла

Свекла также является хорошим красителем. При окрашивании яиц свеклой можно получить розовый цвет на белых яйцах и бордовый на коричневых. Для этого нужно натереть свеклу на мелкой тёрке и отжать через марлю, чтобы получить сок. Или использовать электрические кухонные помощники, если у вас такие имеются. Свекольный сок должен покрывать окрашиваемые яйца полностью. Можно долить немного воды.

Натуральные красители для яиц5.Клюквенный сок

Клюква яркий и полезный продукт. При окрашивании клюква даст светло-розовый цвет на белой яичной скорлупе. Клюквенного сока нужно подготовить столько, чтобы покрыть яйца. Если планируете покрасить пару яиц клюквой, то лучше взять небольшую узкую емкость. В кастрюльку обязательно добавить уксус.

Также можно смешать несколько видов ягод. Например, клюква, черника, ежевика. Это даст новые интересные оттенки и насыщенность цвета. Регулируя пропорции ягод можно получить оттенки бордового и фиолетового.

Натуральные красители для яиц6.Паприка

Яйца будут кирпично-красного цвета, если их покрасить паприкой. Для получения насыщенного цвета возьмите четыре столовые и больше ложки паприки. Напомним, что количество красителя рассчитано на один литр воды и на окрашивание десяти яиц. Если хотите покрасить меньше десяти яиц, то используйте меньшее количество красителя, например, возьмите две столовые ложки паприки на один стакан воды.

Натуральные красители для яиц7.Куркума

Золотая куркума не только полезная восточная приправа, но и отличный краситель.  С ней нужно быть очень осторожными, потому что руки тоже красит. С натуральными красителями, также как и с пищевыми красками, лучше работать в перчатках.

На литр воды нужно три столовые ложки куркумы. После окрашивания белые яйца станут желтыми, а коричневые желто-зелёные.

Натуральные красители для яиц 8.Красная капуста

С красной капусты нужно добыть цвет, как из луковой шелухи. Для этого капусту нарезают тонкими ломтиками, заливают водой из расчета четыре стакана капусты на литр воды, кипятят минут 20-30 (до получения синего цвета). Смесь остудить, а потом положить сваренные яйца для окрашивания. Проварить ещё минут десять, если цвет устраивает, вынуть яйца. Красная капуста красит в синий цвет белые яйца, в зеленый коричневые.

Натуральные красители для яиц9.Шпинат
Витаминный листовой продукт шпинат имеет насыщенный зеленый цвет. Для окрашивания яиц измельчите четыре чашки листьев шпината. После окрашивания вы получите зелёный цвет яиц. Порядок окрашивания во всех вариантах одинаковый. Не забывайте добавлять уксус в натуральный краситель.

Натуральные красители для яиц10.Красное вино

Все мы знаем, что есть натуральные вина, а есть дешевые порошковые. Поэтому экспериментируйте, если этот способ для вас интересный. Иногда после застолья остаётся вино. Его можно использовать для приготовления вкусных мясных блюд или для окрашивания яиц или яичного белка. После окрашивания яиц вином вы можете получить  темно-фиолетовый цвет. Для получения светлых оттенков вино можно развести водой.