Поделиться в социальных сетях

Пасха – самое значимое и важное событие христианского мира. В этот день все верующие и неверующие люди радуются Воскресению Христа после его смерти на кресте в Страстную пятницу, его второе рождение. Иудеи вкладывают в празднование другой смысл. Но что такое Пасха? Что общего, и какие различия этого праздника можно найти в верованиях разных народов?

Пасха, яйца и пасхальный кролик

silhouettedesignstore

Еврейская Пасха

Само слово «Пасха» это транскрипция еврейского слова «песах», которое означает «миновало». Из разных источников всем нам знакомы так называемые «Десять казней египетских», страшные беды, которые обрушились на египтян за отказ своего фараона освободить евреев из рабства. Десятой казнью была смерть первенцев, а именно, когда Бог поразил каждого перворожденного сына, начиная от семьи фараона и заканчивая семьей самого последнего нищего в Египте, при этом, не забыв предупредить евреев заколоть ягненка и обмазать его кровью двери еврейских семей, чем и спас их. Это было последней каплей, решившей вопрос Исхода евреев их Древнего Египта. То есть Пасха (песах, иудейская пасха) – это праздник долгожданного исхода евреев из рабства и отмечалась она в четырнадцатый день месяца Нисана.

Пасха, яйца и пасхальный кролик

happinessishomemade

Православная Пасха

Обратившись к Новому Завету, мы отмечаем полную замену значения праздника. Основной идеей там есть то, что Пасха наша – Христос, то есть Пасха Нового Завета уже не имеет ни какого отношения к ветхозаветной. Но что является самым важным в этом событии, что дает силу православному христианину? Ответ один – Воскресение. Чем была бы история про распятого проповедника, не будь в ней чуда, надежды. Простой, со временем забытой, историей. Воскресение Иисуса – это стержень православной веры. Исход евреев из Египта сильно тускнеет на фоне победы Сына Божьего над смертью.

Пасха, яйца и пасхальный кролик

flowerbug.typepad

Многие источники (книги, художественные и документальные фильмы, тот же интернет) зачастую проводят очень плотные параллели, между, казалось бы, ничем не связанных между собой христианской верой и ранними языческими религиями по вопросу истории возникновения этого праздника. Ведь зачастую прослеживаются утверждения, что второе рождение Христа отмечается во время весеннего равноденствия, древнего языческого праздника, который символизирует приход весны, света и пробуждение жизни вокруг нас.

Пасха, яйца и пасхальный кролик

3.bp.blogspot

Интересно, что у англоязычных народов Пасха звучит как «Easter» (Истэр), германоязычные называют этот праздник «Ostern» (Остерн). Что же связывает эти два слова? Эти слова общего происхождения и происходят от имени богини Иштар (Астарта), праздник в честь которой отмечался еще до христианства весной, как праздник возрождения всего живого на земле, праздник новой жизни. В полнее естественно, что определенные символы этой традиции впоследствии могли быть использованы церковью, но с иным смыслом:«Пасха – это праздник новой жизни воскресшего Иисуса». Тем более, что поначалу некоторые церкви Римской империи праздновали Пасху в один день с иудеями, другие же христиане, отмечали ее в воскресный день сразу после иудейской пасхи. Однако на I Вселенском соборе Христианских церквей в городе Никее, было принято решение праздновать Пасху в воскресенье после первого весеннего полнолуния, т.е. через неделю после еврейской. Что происходит и по ныне уже много веков.

 

Пасха, яйца и пасхальный кролик

pie.midco

Почему яйца?

Каждый человек хотя бы раз в жизни задавал себе вопрос – почему обязательным атрибутом Пасхи являются яйца и, более того – выкрашенные именно в красный цвет. Версий по данному вопросу предостаточно. В ученых кругах утверждают, что данная традиция была позаимствована христианами у древних народов, ведь уже ни для кого не секрет, что многие языческие праздники в последствии нашли свое место в христианской культуре или полностью слились с ней. Дело в том, что яйцо у язычников было символом возрождения, плодородия, новой жизни, пробуждение мира ото сна после долгой зимы и естественно, украшая яйца, древние таким образом пытались отметить это событие. Задолго до христианства яйцо воспринимали как символ самого Мира. Форма яйца у древних греков вообще считалась чудом.

Пасха, яйца и пасхальный кролик

Пасха, яйца и пасхальный кролик

wunderweib

Но так же бытует мнение, что окраска яиц вообще не имеет ни какого религиозного значения. Просто во время великого Поста, в связи с ограничениями в еде, верующие употребляли в пищу большое количество яиц и чтобы они не портились их приходилось варить и соответственно красить, чтобы отличить вареные от сырых.

Пасха, яйца и пасхальный кролик

Пасха, яйца и пасхальный кролик

И конечно же легенды. Когда Иисус воскрес, Мария Магдалина направилась с этой вестью к Тиберию, римскому императору. По законам тех времен, всякий, кто приходил с прошением к кесарю, должен поднести какое-либо подношение. Бедные люди должны были пожертвовать хотя бы яйцо. Вручая яйцо императору, Мария Магдалина сообщила ему благую весть, на что последний рассмеялся ей в лицо и сказал, что поверит в это, если яйцо покраснеет. Естественно это произошло. С тех давних пор, в день Воскресения Христова мы обмениваемся крашеными яйцами и говорим друг другу слова Марии Магдалины: «Христос Воскресе!». Никаких записей, хоть как-то подтверждающих это событие нет, но христиане любят эту легенду и используют ее для объяснения, почему красят яйца на Пасху. Так же они утверждают, что красный цвет – это символ крови Христовой, а форма яйца – символ камня, которым была закрыта гробница с его телом.

Пасха, яйца и пасхальный кролик

Пасха, яйца и пасхальный кролик

Кто же такой пасхальный кролик?

Таким же символом Пасхи, как крашеные яйца и куличи у православных, на Западе является пасхальный кролик (заяц). Это символ праздника возник в дохристианской Германии при праздновании наступления весны, дня весеннего равноденствия, праздника все той же богини Иштар. Символом он стал из-за того, что это самое плодовитое животное, что естественно имеет прямое отношение к возрождению, в данном случае весны, новой жизни.

Пасха, яйца и пасхальный кролик

2.bp.blogspot

Впоследствии пасхальный кролик вместе с мигрантами перекочевал в Америку и неплохо там прижился. Детишки Европы и Америки верят, что он несет шоколадные яйца и прячет их в своем гнезде, которое им необходимо в пасхальное утро найти и забрать оттуда эти сладкие подарки.

Пасха, яйца и пасхальный кролик

Вопрос о том, почему яйца несет кролик, а не курица, немцы решили не особо задумываясь – просто курица, такие красивые и разноцветные яйца нести не может, поэтому эта роль досталась кролику. Возможно, здесь сыграла роль легенда о том, что когда во время Великого Потопа, ковчег повредил днище о горную вершину и в образовавшуюся брешь хлынула вода, маленький зайчонок заткнул пробоину своим хвостом. Храбрость маленького зверька и вдохновила древних, суровых Германцев в выборе пасхального символа.

Пасха, яйца и пасхальный кролик

coloringpage

У каждой нации свои символы этого Великого праздника. У православных это раскрашенные яйца, звон колоколов, куличи. На западе это пасхальный кролик. Но каким бы ни был символ, главное одно: Пасха – самый светлый праздник, приносящий умиротворение, добро в дома и сердца людей.