Поделиться в социальных сетях

Рабочим фартуком обычно называют пространство между напольными тумбами и навесными шкафами/полками. Однако это понятие может быть расширено и на большую площадь, если владельцы кухни решили купить кухню на заказ, а не стандартный кухонный гарнитур. Тогда защищать поверхность стен необходимо везде, где есть опасность загрязнения жирными брызгами, мыльной водой или мелкими кусочками пищи. Зона рабочего фартука также несет и декоративную функцию, поэтому необходимо перечислить все способы, как оформить эту область практично и красиво.

фартук на заказ из закаленного стекла

Выбор отделочных материалов

Легче сказать, что не используют в качестве рабочего фартука, чем перечислить современные материалы для этой зоны. Дизайнеры предлагают как традиционные (керамическую плитку, скинали, искусственный или натуральный камень), так и необычные способы оформления (листы нержавейки, плексиглас, мозаику, роспись по штукатурке, МДФ/ДСП, зеркала). Однако не следует забывать о практичности и долговечности фартука! Идеальный материал для зоны приготовления пищи должен легко отмываться, не портиться от воздействия воды и высокой температуры, быть простым в монтаже, прочным и относительно недорогим. Советуем обратить внимание на скинали из закаленного стекла с 3D-рисунком, а также привычные керамоплитку и искусственный камень.

Выбор оттенка для зоны рабочего фартука

Неважно, выбрали вы скинали с ярким рисунком или однотонную керамическую плитку. Рабочий фартук должен естественным образом вписываться в общий интерьер кухни. Поэтому он может быть:

  • нейтрального цвета (для маленьких помещений подходит бежевый, сливочный, белый, серебристый, для больших возможно использование и темных тонов бежевого, серого, дерева);
  • чуть светлее/темнее, чем основной тон, чтобы выделяться на фоне кухонного гарнитура. Этот вариант идеален для мини-кухонь, где яркие цвета появляются только в виде акцентов;
  • контрастного цвета по отношению к мебели и отделочным материалам. Контрасты хорошо работают в просторных помещениях, ведь благодаря большой площади поверхности яркий фартук на фоне нейтральной мебели играет роль крупного акцента и придает объем помещению.

Декоративное и эргономичное оформление зоны рабочего фартука

Интерьер кухни будет неполным без различных мелких приспособлений, облегчающих жизнь хозяйки и улучшающих ей настроение. Под навесные шкафы устанавливаются точечные галогенные или люминесцентные светильники, а также рейлинги, на которые можно повесить наборы для специй, наборы кухонных принадлежностей, полотенца, прихватки и т.д. Также для удобства хозяйки можно сделать неглубокие полочки для баночек с солью, сахаром, бокалов или чашек.

фартук из стекла

Чтобы создать уютный интерьер кухни и правильно оформить зону рабочего фартука, необязательно быть профессиональным дизайнером. Все необходимые знания у вас теперь есть!