Поделиться в социальных сетях

Стимпанк стиль основан на научной фантастике. Однако это не современная научная фантастика, а миры, созданные такими писателями, как Жюль Верн и Герберт Уэльс. Дирижабли, железные роботы с вращающимися в них шестеренками, паровые машины, воздушные шары и телефонные аппараты. Данному вполне современному стилю, возникшему в 80-х годах, характерен налет ретро. Этот стиль может считаться урбанистическим, ведь в нем нет взаимодействия с природой, а образы хорошо смотрятся на фоне труб, испускающих вредные газы в черте города. Данный стиль больше по вкусу людям старшего поколения, чем молодежи, и требует глубокой осмысленности образов, которые не просто воссоздают странный мир стимпанка, но и показывают натуру человека, странного, порочного и обязательно хоть чуточку, но сумасшедшего.

Стимпанк - научная фантастика с налетом старины

Как создать стимпанк образ?

Стимпанк стиль подразумевает одежду, которая была характерна для Англии 19 века. Однако предписания стиля нестрогие, поэтому дают волю экспериментам. Здесь заметен синтез одежды викторианской эпохи и современной. Девушки в основном используют юбки турнюр, корсеты, иногда заметен готический стиль в одежде. Мужчины носят длинные пальто, одежду в стиле милитари, гетры, костюмы с жилетами, классические брюки, иногда шорты. Мужчина, в общем, должен выглядеть как аристократ, который волей случая попал в современный 21 век из 19.

Стимпанк стиль фирмы Петерсон

Главное в стиле стимпанк – это аксессуары. Именно они помогают создать нужный образ. Аксессуары должны выражать механистическую натуру образа. Найти такие довольно сложно, поэтому многие делаются собственноручно и похожи на музейные экспонаты. Самый распространенный и доступный аксессуар – круглые часы на длинной цепочке. Их можно носить привычно в кармашке жакета, а можно экспериментировать, помещать их на шляпы, закалывать, как броши и т.д.

Также из доступных аксессуаров можно отметить очки-гогглы и зонты с тростью. Серьги и кулоны для стимпанк образа обязательно имеют шестеренки или какие-то интересные детали из ржавого металла. Котелок и цилиндр также понадобятся для образа. Частенько их украшают шестеренками и винтиками. Декорированный ими, головной убор выйдет очень оригинальным и будет еще более подходящим для создания образа стимпанк. Не стоит забывать и об обуви. Предпочтение отдается ботинкам, как в мужском, так и в женском образе, на небольшом каблуке.

Стимпанк стиль фирмы Петерсон

Истинные поклонники стимпанк стиля тратят немало времени, чтобы найти на барахолках вещи, имеющие отношение к 19 веку или началу 20-го. Какие-нибудь интересные механические вещи, возможно, сломанные и ненужные, воспринимаются, как сокровища. Для некоторых это может быть ненужный хлам, но только не для стимпанка. Из этих вещей, которые разбираются на детали, после получаются самые интересные аксессуары. Впрочем, и современные вещи вполне можно стилизовать под старину. Поэтому мобильные телефоны и ноутбуки вполне вписываются в образ стимпанка, вот только требуют стилизации и некоторого изменения внешнего вида, чтобы они с виду стали походить на старинный механизм.

Стимпанк стиль фирмы Петерсон

При создании стимпанк стиля можно вдохновиться картинами Билла Кармэна, Иэна Маккея, Брайана Кэссингера, а также посмотреть фильм «Дикий, дикий запад», который хорошо раскрыл тему данного стиля.

Стимпанк стиль фирмы Петерсон

В статье представлены работы отца и сына Фирмы Петерсон из Германии.   Они работают, в основном, в технике альтернативный стимпанк.   Для изготовления своих изделий они используют мелкие металлические детали (шестерёнки, ключики, цепочки и др.) и полимерную глину. Из глины создают маленькие детальки будущей работы, запекают их в печи и приклеивают на основу. А потом покрывают акриловыми красками: чёрной, коричневой, серой,  серебряной, золотой и другими, которые подчёркивают налёт старины.

Стимпанк стиль фирмы Петерсон
Стимпанк стиль фирмы Петерсон

Пример создания украшения в стиле альтернативный стимпанк от Фирмы Петерсон.